В Тольятти минувшим летом ученые института экологии Волжского бассейна Российской академии наук побывали в двух экспедициях, во время которых исследователи изучали морфологические уродства обитателей Волги. Ученые обнаружили в Волге свыше 70 аномалий в развитии рыб. Отметим, что тема изучения впервые возникла еще в далеком 1937 году.
С этих пор, в результате варварского вмешательства человека в природу резко изменился ее исходный баланс. Уже первые пробы воды, взятые участниками летней экспедиции, показали наличие в ней нефтепродуктов, тяжелых металлов и органических соединений. Без сомнения, подобное загрязнение водной акватории не могло не сказаться на экологической обстановке и жизни ее обитателей.
В наших водоемах почти полностью исчезли проходные рыбы – белуга, осетр, севрюга, лосось. Первые потери произошли при строительстве на крупнейшем рыбном нерестилище Жигулевской ГЭС. С появлением Саратовского водохранилища река потеряла стерлядь и некоторые виды сельдевых. Зато частенько добычей рыбаков становятся ненароком заплывшие или попавшие к нам с балластными водами тюлька, бычки и совсем непривычный, с шипованной чешуей, морской пинагор. Кстати, в результате подобной деятельности человека изменился и видовой состав кормовой базы рыб – зоопланктонная группа микроорганизмов.
"Ну, с двумя головами личинок не обнаружили. А вот с тремя глазами, а то и вовсе без них, без челюстей и жаберных крышек, с различными опухолями и искривлениями позвоночника – сколько угодно", – грустно улыбается заведующий лабораторией популяционной экологии института Игорь Евланов.
Конечно, речь идет о личинках рыб. Как раз из-за своих уродств они и не доживают даже до малькового периода. К счастью, в бассейне Саратовского водохранилища не зафиксированы случаи подобных аномалий у взрослых особей, но это не повод для спокойствия. Личинки, как известно, появляются из икры. Значит, отклонения идут от икровой закладки. Морфологические изменения икринок происходят в чреве взрослой рыбы в результате суммарного скопления загрязнений водного бассейна.
"Не пугайтесь, рыбу есть можно. Как правило, в промышленный отлов попадают особи 5-6 лет отроду. Вот если бы нам попался столетний сом, тогда страшновато. Накопить за годы своей жизни мог многое. Чтобы в какой-то степени обезопасить свой организм, при употреблении рыбы в пищу следует освободить тушку от чешуи, жабр, внутренних органов, где, по мнению специалистов, и скапливаются вредные отложения", – советует Игорь Евланов.
Но по-настоящему ученых беспокоит другое – человек, как и рыбы, относится к разряду позвоночных. Эмбриональное развитие зародыша человека и икры идет по одной схеме. А поскольку мы пьем воду из водоемов Волжского бассейна, и применяемое ныне озонирование и хлорирование не очистит ее от вредных примесей, то можно сделать вывод, какие изменения возможны в развитии будущего поколения.
По материалу газеты "Площадь Свободы".
|