20 Января 2018 года, Суббота | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


01.10.2005 11:51:56 Прости!..

Это слово собственной кровью написал на стене дачи своей любимой девушки тольяттинец Александр Алексеев, подозреваемый в убийстве троих человек.

Преступление, в котором подозревают Алексеева, произошло вечером 14 сентября. В поселке Менжинском Ставропольского района из охотничьего ружья были убиты 64-летний тольяттинец Владимир Судьин, его 45-летняя сожительница Наталья Алексеева и 86-летняя жительница поселка Мария Малышева. Трупы наших земляков милиционеры обнаружили во дворе дома №15 по улице Ульяновской, сельчанки – в комнате соседнего дома. В первые часы следствия было установлено, что неизвестные преступники скрылись из Менжинского на автомобиле ВАЗ-21093, принадлежащем Владимиру Судьину. Как выяснилось, жилое строение, в котором погибли тольяттинцы, принадлежало Наталье Алексеевой. Незадолго до трагедии она продала его. Однако новые жильцы не торопились переезжать в Менжинский, поэтому бывшая хозяйка оставалась жить в уже чужом доме. По словам сына Малышевой, после трагедии он не обнаружил в доме матери своего охотничьего ружья ИЖ с патронами. У следователей сразу появилась версия, что орудием убийства стала именно эта двустволка. На следующий день сотрудники ГАИ нашли автомобиль Судьина. "Девяносто третья" с простреленными задними колесами стояла на улице Новозаводской неподалеку от ТЭЦ. Метрах в сорока от машины милиционеры нашли пропавшее ружье.

При отработке бытовой версии убийства следователи проверили биографии всех родственников погибших и установили, что к преступлению мог быть причастен 27-летний сын Натальи Алексеевой Александр. Он был неоднократно судим за имущественные преступления и состоял на учете как наркоман. На его розыск были ориентированы сотрудники всех отделов милиции Ставропольского района и Тольятти. Сыщикам удалось установить, что в убийстве принимал непосредственное участие 28-летний приятель Александра Алексеева, Евгений Сибгатуллин, который также числится на оперативном учете в милиции как наркоман и имеет солидный криминальный опыт. Впервые он попался на грабеже еще десять лет назад. Последний раз за крупную кражу его приговорили к пяти годам лишения свободы, за хорошее поведение осужденный был выпущен на свободу условно-досрочно около года назад. Правоохранители, у которых Сибгатуллин состоял на контроле по УДО, сообщили сыщикам, что их подопечный ведет себя хорошо, порядок не нарушает и регулярно отмечается.

Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого вечером 19 сентября у дверей его квартиры. На первом же допросе Сибгатуллин начал давать признательные показания. По его утверждению, идея разбойного нападения принадлежала Александру Алексееву. Он якобы предложил поехать в поселок, где живет его мачеха, и ограбить ее. Сибгатуллин тогда не знал, что мачехой подельник представил ему родную мать. Сначала они не планировали убивать людей, собирались просто забрать деньги. Но женщины и ее сожителя дома не оказалось. Тогда Алексеев предложил ограбить соседку мачехи, Марию Малышеву. В тот момент дверь ее жилья оказалась открытой. Преступники ворвались внутрь, скрутили старушке руки и потребовали отдать им деньги и ружье. Бабушка сказала, что денег у нее нет, а оружие находится под диваном. Сибгатуллин взял ружье и хладнокровно застрелил женщину. В поисках ценностей налетчики все перевернули вверх дном, однако не нашли ничего мало-мальски стоящего.

Совершив убийство, злоумышленники решили покинуть Менжинский и отправились пешком по грунтовке в сторону междугородней трассы. Вскоре Алексеев увидел машину своих родственников, которая двигалась в сторону поселка. Подельники вернулись обратно, Алексеев спрятался в кустах возле дома матери, а Сибгадуллин с ружьем в руках вошел во двор. Увидев там Наталью Васильевну, он сразу застрелил ее. На звук выстрела из дома выбежал Владимир Судьин, но, получив порцию дроби в живот, сразу упал на землю. Вооруженный налетчик спросил у умирающего мужчины, где находятся деньги. Получив ответ, он забрал из дома 70 тысяч рублей и вместе с Алексеевым добрался на "девяносто третьей" до Тольятти. Легковушку оставили на обочине дороги, прострелив ей задние колеса. Ружье выбросили в кусты. Поделив деньги, преступники разошлись.

Во время поисков Александра Алексеева милиционеры узнали о нем много интересного. Например, летом этого года его любимая девушка, с которой он проживал в съемной малосемейке, забеременела. Узнав об этом, будущий папаша поспешил исчезнуть из ее поля зрения. В тот период Алексеев работал в одной из фирм по установке домофонов. На работе он наврал коллегам, что его жена с ребенком якобы погибли в автокатастрофе. Сотрудники всячески поддерживали "несчастного". Во время дружеских вечеринок подвыпивший Алексеев неоднократно порывался поехать на кладбище, чтобы навестить несуществующую могилу родных людей. Но когда друзья соглашались составить ему компанию, он сразу откладывал поездку. При виде маленьких детей частенько образцово-показательно пускал слезу, вспоминая умершего ребенка. При виде искренних слез Алексеева, приятели еще больше жалели его. Болтун придумал еще одну душещипательную историю. Показывая друзьям какой-то шрам на своем лице, говорил, что получил его на войне в Чечне, куда попал во время службы в армии. Эта байка тоже проходила на ура. Слушатели даже не знали, что сказочник во время чеченской кампании отбывал срок на зоне. В последнее время, уже находясь в розыске по подозрению в убийстве собственной матери, рассказывал друзьям, что правоохранители ищут его за расправу над тремя милиционерами. Одним словом, Алексеев обманывал всех, кого знал: любимую женщину, родственников, друзей и приятелей.

В конце прошлой недели в дежурную часть милиции поступил звонок от дачника, чей земельный участок находятся в СДК "Прессовщик" за ПТО ВАЗа. Мужчина сообщил, что незнакомый парень, похожий на Александра Алексеева, ориентировку на розыск которого он видел по телевизору, проживает в одном из соседних домиков. Сыщики нагрянули в дачный массив с облавой. В указанном домике их ждал неожиданный сюрприз. Пол одной из комнат был залит кровью. Там же лежал осколок бритвы, а на стене была надпись "Прости!..", сделанная кровью. Вскоре было установлено, что данный домик принадлежит молодой девушке, которая сожительствовала с Александром Алексеевым и которая сейчас на седьмом месяце беременности от него.

Предполагаемый убийца был задержан в воскресенье в Автозаводском районе. Он сдался правоохранителям без сопротивления. На допросе Алексеев почти полностью повторил показания своего подельника. С одной лишь разницей – он признался в убийстве Марии Малышевой (напомним, допрошенный ранее Сибгатуллин, следуя уголовным понятиям, все три убийства брал на себя). На очной ставке Евгений Сибгатуллин подтвердил показания Алексеева. Теперь сообщникам грозит длительный тюремный срок вплоть до пожизненного заключения, пишет газета "Тольяттинское обозрение".



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.