17 Января 2018 года, Среда | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


03.10.2004 14:56:14 «Женщины получили помощь вовремя и сейчас полностью здоровы»

Рак молочной железы лидирует среди всех причин смерти женщин от онкологических заболеваний в нашей стране. Именно поэтому Совет федерации взял под свой патронат федеральную программу раннего выявления этой формы рака с красноречивым названием «Обоснованная надежда». За год в нее включились многие регионы. В их числе и Самарская область, в которой уровень заболеваемости раком молочной железы выше среднего по стране.

Удалось ли за прошедший год изменить ситуацию в регионе? Можно ли в принципе серьезно уменьшить статистику смертей от этой формы рака? Министр здравоохранения Самарской области кандидат медицинских наук Галина Гусарова ответила на вопросы обозревателя «Известий».

– Уровень заболеваемости раком груди в регионе – 42,3 случая на каждые 100 тысяч населения, в то время как в среднем по стране – 38,4 случая. Быть может, он выше, потому что врачи выявляют больше заболевших женщин?

– Наша область входит в десятку регионов, которые по этому показателю опережают другие территории. В чем причины: насыщенность региона химическими предприятиями, есть ли другие территориальные особенности или более активна работа онкологов – наверное, имеет значение и то, и другое, и третье. Мы начали задумываться над этой проблемой несколько лет назад, когда был заложен наш новый онкоцентр, в котором планировали заняться не только лечением, но и профилактикой и ранним выявлением рака. А когда получили информацию о программе «Обоснованная надежда», разработанной компанией "Авентис" и поддержанной Советом федерации, это нас очень вдохновило.

– Вы поставили перед собой весьма амбициозную задачу. Верили, что ее решение возможно?

– Идея создания сильного центра профилактики родилась после того, как делегация из нашей области во главе с губернатором Константином Титовым побывала в крупнейшем онкологическом центре США в городе Хьюстоне. Там есть центр профилактики, в который может прийти любой житель города, побеседовать с врачом, рассчитать свой личный риск возникновения рака. А в центре города стоит беседка – памятник людям, победившим болезнь. Нас всех потрясла надпись на ней: «Рак – самое излечиваемое из всех хронических заболеваний». И это действительно так, если помощь оказана вовремя. Эту мысль мы и хотели донести до населения.

– С чего начали?

– Несколько лет назад, анализируя онкологическую статистику, мы обнаружили странный факт: на некоторых предприятиях, где есть цеховая медицинская служба, тем не менее было много запущенных случаев рака груди. Разобрались и видим: нет элементарного – смотровых кабинетов, в которых женщину должны каждый год обследовать для выявления ранних стадий онкозаболеваний. Как только работу кабинетов восстановили, одногодичная летальность сразу пошла на убыль. На первых порах звонили недовольные: «Я пришла к стоматологу, а мне говорят – иди в смотровой кабинет, сделай маммографию... Что за безобразие!» И я порой объясняю, что это в их интересах, упустишь время – и будет поздно.

– Но не может же министр лично объяснять это каждой женщине?

– Конечно, нет. Но объяснять необходимо. И мы задумали неделю профилактики рака молочной железы – массированную акцию с привлечением врачей-онкологов, ученых, общественных организаций, СМИ. Начали с пресс-конференции, затем – ежедневные передачи по областному ТВ, по районным и городским телеканалам. За неделю показали 15 телесюжетов, огромное количество публикаций вышло в газетах. Через общественные организации собрали со всей области 400 женщин. Перед ними выступили профессора нашего медуниверситета, показали фильм, затем на муляжах продемонстрировали методику самообследования молочных желез, которую должна знать каждая женщина. Такие же конференции провели в районах... И женщины пошли к врачам – в поликлиники, в онкоцентр.

– Выявить рак на ранней стадии – это половина дела. А дальше?

– Конечно, тут важен комплексный подход. Главное, чтобы женщина пришла на обследование, если нужно – прошла маммографию, ультразвуковое исследование. Если ничего не обнаружили, она уходит успокоенная, и врачи за нее спокойны. Заподозрили что-то – назначается детальная диагностика. Когда поставлен диагноз «рак молочной железы», независимо от стадии женщина должна получить лечение по самым современным стандартам. На ранних стадиях после этого она полностью выздоравливает и практически забывает о своем диагнозе. Так ведь и должно быть. А если стадия поздняя, проводится лечение по мировым методикам, одобренным российскими специалистами. Дальше – этап реабилитации. Для этого мы впервые организовали школы онкологических больных.

– Чему же учат в такой школе?

– Тому, как жить с этим диагнозом, как помочь себе. Врачи лечебной физкультуры обучают специальным упражнениям, психологи помогают пережить случившееся и вернуться к нормальной жизни. Женщины могут просто поговорить о своих проблемах, поделиться. Они очень нуждаются в психологической реабилитации, потому что после лечения нередко остаются один на один со своей бедой.

– Но ведь все это требует серьезных затрат.

– Затраты наиболее эффективны, когда рак выявляется на ранних стадиях. Мы специально выделяем в бюджете здравоохранения средства на информирование и не жалеем об этом. Проблему не решить, если женщины не будут о ней знать и не придут к врачу.

– Все это касается городов или доступно и в сельских районах?

– Смотровые кабинеты есть абсолютно везде, в каждом районе, селе, поселке. На их содержание мы тратим около 5 миллионов рублей в год. Еще 11 миллионов – на закупку нового оборудования. Маммографов пока, к сожалению, не хватает, их в области всего 15. Тут многое зависит от глав администраций городов и районов. Недавно в Новокуйбышевске, к примеру, открыли свой маммологический центр. Выделили средства на маммограф, на персонал. Теперь там заключают договора с предприятиями о регулярных осмотрах женщин.

– Врачи нередко без энтузиазма относятся к профилактической работе, поскольку ее результаты видны не сразу.

– Не скрою, поначалу даже у онкологов было скептическое отношение к нашим массовым акциям. Но когда они убедились, что в результате гораздо больше женщин стали обращаться к специалистам, то и сами стали активнее выходить к населению, сотрудничать со СМИ.

– Тут ведь недостаточно одной информации, важно, чтобы любой врач был насторожен к симптомам возможного онкозаболевания.

– Мы постоянно анализируем показатели одногодичной летальности онкологических больных. В некоторых случаях я запрашиваю амбулаторную карту. К примеру, больной умер от рака слизистой оболочки полости рта – а до этого пять-шесть раз был у стоматолога, и тот ничего не заметил! Или женщина регулярно бывает у гинеколога, но ей ни разу не обследовали молочные железы – таких случаев быть не должно. Ведь ничего не нужно, чтобы у врача была онкологическая настороженность, кроме профессионализма и внимания. Тогда поздних стадий рака будет значительно меньше.

– Привели ли ваши усилия к улучшению ситуации?

– За прошедший год выявлено 1216 женщин с раком молочной железы, из них 922 – с первой и второй стадиями. Значит, эти женщины получили помощь вовремя и сейчас полностью здоровы. На профосмотрах обнаружено более 200 случаев рака, и этим женщинам тоже можно помочь. Мы видим: эффект есть. Поэтому решили осенью провести неделю профилактики рака молочной железы еще раз.

– Значит, для себя вы определили алгоритм работы по решению этой сложной проблемы?

– Просвещать население, постепенно закупить необходимое оборудование, совершенствовать работу смотровых кабинетов, готовить кадры и добиваться, чтобы у каждого врача была настороженность в отношении рака независимо от того, онколог он или нет. Ничего неразрешимого в этом я не вижу.

– Может, женщинам области просто повезло, что у них министр здравоохранения – женщина? Вы сами давно были у маммолога?

– Регулярно посещаю врачей и не скрываю этого. А если я так делать не буду, кто же мне поверит, что это необходимо?



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.