19 Апреля 2024 года, Пятница | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


15.10.2004 18:40:10 Эксперимент, обреченный на провал решено прекратить, пока не поздно

В прошлую пятницу рабочая группа по реформированию отрасли ЖКХ рекомендовала мэрии города расторгнуть агентский договор на обслуживание жилого фонда частной компании ОАО "Производственный жилищно-ремонтный трест". Если эти рекомендации станут руководством к действию, то в ближайшее время будет прекращен эксперимент в сфере жилищно-коммунального хозяйства города.

Причем эксперимент весьма опасный. Особенно накануне зимы. Теперь авторам и идеологам реформы ЖКХ, которая реализуется на территории Тольятти, придется скорректировать заложенные в ее основу принципы.

Эксперименты в отрасли коммунального хозяйства чреваты всегда. Как-никак, отрасль эта жизнеобеспечивающая. Так уж сложилось, что коммунальное хозяйство не только у нас, но и во всём мире монополизировано. Никуда не деться от того, что труба, которая подает в жилой дом, скажем, тепло, одна. Равно такая же ситуация с горячей и холодной водой, а также с канализацией.

Всё это означает, что коммунальную услугу конечный потребитель может объективно получить только у одного поставщика. А необъективно между производителем коммунальной услуги и конечным потребителем может стоять не один посредник. Что приводит либо к повышению ее стоимости, либо к повышению рисков, что она вообще дойдет до того, кому предназначена.

Совершенно иная ситуация в области жилищного хозяйства. Здесь, в принципе, жители того или иного дома могут сами определять, кто будет им обслуживать лифт, расчищать от снега тротуары, убирать подъезды или менять прокладку в водопроводном кране. Однако заключать договор с отдельно взятым дворником бессмысленно, да и хлопотно – куча бумаг ради получения одной услуги. Именно поэтому жилищные услуги объединят в единый комплекс, и их представлением занимаются структуры, которые носят названия ЖЭКи, МЖРЭПы, РЭУ и т. д. Все они так или иначе привязаны к одной территории, обслуживанием которой и занимаются. И особо не конкурируют между собой.

В начале 2002 года городские власти занялись разработкой программы реформирования отрасли ЖКХ, которая должна была породить в ней конкуренцию. А годом позже с этой целью в городе было создано пять муниципальных управляющих компаний (МУК), которым поручили обслуживать жилищный фонд города. Также к обслуживанию в качестве эксперимента была допущена одна частная компания – ОАО «Производственный жилищно-ремонтный трест» (ПЖРТ). Причем для начала решено было не устраивать конкуренцию между желающими поуправлять жилым фондом и распределили его по сути на основе пожеланий имеющихся на рынке «игроков». И если муниципальные компании получили территории в приказном порядке, то за частную пришлось усиленно похлопотать ряду депутатов прошлого созыва.

При этом идеологи программы реформирования отрасли ЖКХ даже не удосужились разделить ее на две составляющие – жилищную и коммунальную. Хотя сложно заподозрить, что они не отдавали себе отчет, что в коммуналке вообще конкурировать нечего и не с кем. И если уж развивать конкуренцию, то на ниве жилищного хозяйства. Причем результатом соперничества должно было стать улучшение качества услуг и сокращение тарифа. Сегодня он устанавливается чиновниками как усредненные ставки по оплате содержания жилья, которые зависят от вида дома. И многие называют этот тариф убыточным, что еще раз было подтверждено последними событиями.

О проблемах, которые сопровождали ОАО "ПЖРТ" с того момента, как компания приступила к обслуживанию жилого фонда, сообщалось не раз. Суть их заключалась в том, что трест, в который поступали платежи населения, вовремя не рассчитывался с поставщиками коммунальных услуг. Росли долги, которые приходилось даже требовать через суд. Всё это вполне логично наводило на размышления о том, что деньги населения используются не по назначению.

В то же время руководство ОАО "ПЖРТ" и в первую очередь его генеральный директор Виктор Клевлин пытались представить неплатежи как спор хозяйствующих субъектов. И в качестве подтверждения говорилось о договоре, который якобы никак не может заключить трест с поставщиком воды – муниципальным предприятием "Производственное объединение коммунального хозяйства города Тольятти" (ПО КХ). Действительно, посредник и производитель услуги никак не могли договориться об условиях ее поставки и расчета. ПЖРТ и счетчики потребления воды не желал устанавливать, и рассчитываться по сечению трубы отказывался.

Хотя именно такой способ расчетов по закону должен применяться, когда нет приборов учета. В общем договор не заключался, оснований для выставления счетов не было, а вода жильцам домов, обслуживаемых ОАО "ПЖРТ", поставлялась. (Действительно, не могло же муниципальное предприятие оставить без источника жизни тольяттинцев из-за того, что кто-то не шел на исполнение закона.) И рано или поздно ПЖРТ за эту воду пришлось бы заплатить. Хотя бы потому, что за нее исправно платили жильцы.

Долгое время частная компания пыталась убедить власти, что никаких проблем с оплатой не будет. Надо только подписать договор. Однако в прошлую пятницу стало понятно, что оптимизм был излишним.

Из информации, которую озвучили на очередном заседании рабочей группы по реформированию отрасли ЖКХ, стало понятно, что финансовое состояние ОАО «ПЖРТ», мягко говоря, предбанкротное. По словам Виктора Клевлина, изначально из-за низкого тарифа его предприятие спланировано так, что доходы оказались ниже расходов. И сейчас собственных оборотных средств не хватит для того, чтобы рассчитаться за поставленные услуги. Вдобавок Виктор Николаевич упомянул, что у ПЖРТ есть также долги перед поставщиком тепла ОАО «Самараэнерго». Правда, они реструктуризированы до конца года. Иными словами, частная компания, получившая в управление жилой фонд и ставшая посредником между производителями коммунальных услуг и населением, оказалась в долгах как в шелках. Как заявил газете "Панорама Тольятти" Виктор Клевлин, по итогам первого полугодия кредиторская задолженность ОАО "ПЖРТ" составляла 29 миллионов рублей. Правда, при этом генеральный директор треста отказался признать, что компания находится на грани банкротства. Объясняет это тем, что значительная кредиторская задолженность планировалась изначально.

Чем же чреваты огромные долги, пусть даже реструктуризированные? Любой срыв графика их погашения обернется для домов, которыми управляет трест, отключениями. И даже не стоит сомневаться, что Самараэнерго без раздумий поступит с должником жестко. В отличие, скажем, от муниципального предприятия, которое может долго терпеть растущую задолженность. Причем на эту жесткость не повлияет минусовая температура на улице. Тем более объяснения, что рассчитаться мешают долги населения или изначально установленные низкие тарифы за жилищные услуги.

Кстати, о долгах населения. Выяснился один примечательный момент. По словам Виктора Клевлина, только 11-12% квартиросъемщиков в домах, которые находятся на обслуживании ОАО «ПЖРТ», заключили договоры с компанией. Это значит, что только у них есть юридические основания требовать от треста предоставления услуг как коммунальных, так и жилищных. Иными словами, даже если производители коммунальных ресурсов за долги ПЖРТ отключат какой-либо дом, то перед 88-89% его жителей трест не будет иметь никаких обязательств. Может, этим объясняется "смелость", с которой ПЖРТ не платил производителям коммунальных услуг?

Что касается низкого тарифа на содержание жилья, то его размер был известен заранее. И вопрос в адрес руководства треста, зачем оно, понимая предстоящую убыточность своего предприятия, ввязалось в эксперимент, в прошлую пятницу просто повис в воздухе. Значит, резон всё-таки был?

Еще предстоит ответить на все эти вопросы. Потому что 8 октября рабочая группа по реформированию отрасли ЖКХ рекомендовала прекратить эксперимент. И тем самым вся идеология реформы была поставлена под сомнение. Именно для того, чтобы найти новые отправные точки дальнейших преобразований, которые несомненно нужны, как раз и необходимо ответить на поставленные вопросы. А заодно в будущем прислушаться к мнению энергетиков, которые изначально убеждали депутатов не передавать жилой фонд в обслуживание компаниям, не имеющим достаточно собственных средств. А значит, не всегда способным рассчитываться по долгам.

Источник: газета "Панорама Тольятти".



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.