17 Августа 2018 года, Пятница | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


27.11.2004 08:22:10 Евгения Майнингера оправдали окончательно

Евгения Майнингера оправдали окончательноВчера кассационная инстанция Самарского облсуда оставила без изменений решение Комсомольского райсуда Тольятти, оправдавшего в октябре этого года рабочего ОАО «Тольяттиазот» Евгения Майнингера, который обвинялся в убийстве редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Алексея Сидорова.

Господин Майнингер в зале суда не присутствовал, ожидая окончания процесса на улице в машине. Представитель прокуратуры, ссылаясь на то, что тольяттинский суд неверно оценил показания свидетелей, фигурировавших в деле, требовал отменить приговор и вернуть дело на повторное рассмотрение нового состава судей Комсомольского райсуда. Отец погибшего журналиста Владимир Сидоров, его адвокат Карен Нерсисян и адвокат Евгения Майнингера Тамара Кучма еще раз заявили, что считают приговор верным и объективным.

Господин Сидоров посчитал, что «правоохранительные органы самого высшего уровня были заинтересованы» в том, чтобы за убийство ответил Майнингер. «Прокуратура умышленно уходила по неверному пути, – заявил Владимир Сидоров. – Доказательства невиновности Майнингера следственной группе были давно известны. Они их игнорировали, прикрывая настоящего преступника. Это подпадает под несколько статей уголовного кодекса, как преступление против правосудия. В этой связи я собираюсь предъявить иск в Генпрокуратуру, потому что областной прокуратуре доверять не могу».

«Жалкой попыткой оправдать себя» назвал Карен Нерсисян кассационную жалобу прокуратуры. «Я надеялся, что решение суда будет именно таким, но, будучи практиком и российским адвокатом, я ожидал любого поворота событий. Слава Богу, что в данном случае опасения не оправдались. Я рад, что все уже позади, – заявил он. – Для нас только начинается работа. Мы потеряли целый год вместо того, чтобы разыскать истинных убийц, установить мотивы».

«Я абсолютно была уверена, что приговор останется без изменений, но будут дополнения. Так и получилось, суд добавил, что Майнингер реабилитирован, – добавила адвокат бывшего подсудимого Тамара Кучма. – За этим последует предъявление гражданского иска к казне Российской Федерации (по возмещению морального вреда за незаконное содержание подозреваемого под стражей). Она сообщила, что пока не может назвать сумму претензий.

Сам Евгений Майнингер сообщил корреспонденту «Коммерсанта», что рад решению суда, но несколько растерян: «Сейчас надо в себя прийти. Я только на работу вышел. Пока нет больших жизненных планов, надо детей растить, материальное положение поправить». Он сообщил, что на работе после года заключения под стражей его «приняли нормально, поддерживали все, переживали».

Вчера же на пресс-конференции Карен Нерсисян и президент Фонда защиты гласности, член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Алексей Симонов заявили, что располагают информацией об истинном убийце журналиста, и эти сведения в середине октября уже были направлены ими в Генпрокуратуру РФ.

По мнению Алексея Симонова, Генеральная прокуратура во время расследования «крышевала» преступников, специально исключая профессиональную версию убийства, и настаивая на бытовой. «В 2002 году убили предыдущего главного редактора «Тольяттинского обозрения» Валерия Иванова, через три дня после убийства в Тольятти прибыл замгенпрокурора РФ Владимир Колесников и объявил о том, что убийство носило бытовой характер и трое подозреваемых уже арестовано. После чего один из арестованных умер в тюрьме, а остальных отпустили из-за отсутствия доказательств вины.

В 2003 году убили следующего редактора «ТО» Алексея Сидорова. И опять через три дня после убийства в Тольятти приехал господин Колесников и объявил о том, что преступление было совершено на бытовой почве и что круг подозреваемых определен. На следующий день был арестован Евгений Майнингер. Все это очень похоже на систему», – заявил Алексей Симонов.

По мнению защиты, основным мотивом убийства Алексея Сидорова была его профессиональная деятельность, и в частности, готовящаяся статья о финансовых махинациях в ряде финансово-промышленных групп Самарской области, среди которых были АвтоВАЗ и СОК. Редактор «ТО» собирался назвать фамилии покрывающих эти махинации чиновников и сотрудников правоохранительных органов с указанием денежных вознаграждений, получаемых этими людьми за оказанные услуги.

По версии господина Симонова, в день убийства документы по этой статье были у Алексея Сидорова с собой, однако на месте преступления они обнаружены не были. Как сообщил господин Симонов, в октябре этого года к ним обратилась женщина, которая рассказала, где и у кого сейчас находятся эти бумаги. «Она заявила, что ее сожитель был водителем машины, которая подвозила убийц до места преступления. После убийства бумаги Сидорова так и остались у него в машине», – заметил господин Симонов. По его словам, все показания женщины были записаны и отправлены в Генпрокуратуру. Однако Генпрокуратура до сих пор так и не отреагировала на это письмо. А женщина, которая 5 ноября должна была приехать в Москву и привезти копии документов Сидорова, пропала.

Сейчас участники пресс-конференции настаивают на том, чтобы дело по убийству Валерия Иванова было открыто вновь, объединено в одно с делом Сидорова и истребовано для рассмотрения в Москву, поскольку «ни в Тольятти, ни в Самарской области ни один следователь и ни один прокурор не сможет рассмотреть это дело. Они ведь не могут посадить сами себя, – пояснил Алексей Симонов. – Мы на 100% уверены, что правоохранительные органы причастны к этим уголовным делам, вопрос только в том, – в какой мере».



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.