19 Июля 2018 года, Четверг | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


07.03.2005 09:44:31 Акции протеста были полезны, но их пора прекращать

Акции протеста были полезны, но их пора прекращатьНесмотря на принятые органами власти Самарской области меры по увеличению денежных выплат льготным категориям граждан, а также обычным пенсионерам, акции протеста в Тольятти продолжаются. О своем отношении к этим акциям решил высказаться депутат Государственной думы от города Тольятти, член фракции "Единая Россия" Анатолий Иванов.

– Анатолий Семенович! Как депутат, поддержавший закон о замене льгот на денежные выплаты, что вы можете сказать об акциях протеста россиян, в том числе и тольяттинцев? Почему протестующие не воспринимают закон и требуют его отмены?

– Я уже говорил, но скажу еще: закон о замене льгот на денежные выплаты правильный, он принят в интересах народа. Однако к его реализации в полной мере не были готовы ни правительство, ни региональные и местные органы власти. Мы в Госдуме неоднократно задавали и Михаилу Зурабову, и Алексею Кудрину вопрос: будут ли их ведомства готовы реализовать закон с 1 января? И они каждый раз нас заверяли о такой готовности. Поэтому основные претензии должны предъявляться не к депутатам Госдумы, а к правительству, а также к областным и местным органам власти.

Оказалось, что готовности реализовать закон с 1 января не было. Поэтому когда с льготников и пенсионеров стали требовать деньги за проезд, которые они еще не получили, то люди справедливо начали возмущаться. Эти возмущения переросли почти в стихийные акции протеста.

Кроме того, местные власти под шумок лишили льгот обычных пенсионеров и резко повысили тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Народ же все это воспринял как следствие принятого закона о замене льгот и поэтому требует его отмены. Хотя и повышение тарифов, и отмена льгот для обычных пенсионеров с принятым законом никак не связаны. К акциям же протеста я всегда относился положительно, да и сам их провел в своей жизни немало. И проходящие акции первоначально поддерживал. Я даже с трибуны Госдумы 11 февраля говорил об общественной пользе прошедших акций протеста. Ведь если народ не будет реагировать на затрагивающие его интересы решения власти, то власть не всегда даже будет знать о неправильных своих решениях. Говорил с трибуны также о том, что надо радоваться, что наш терпеливый и несчастный народ начал наконец-то проявлять активность. Потом мое отношение к тольяттинским акциям протеста несколько изменилось.


– Это интересно. Что же в вашем отношении изменилось и что на это повлияло?

– В странах с развитым гражданским обществом многочисленные акции протеста против действий и решений власти проводятся общественными организациями, а требования выдвигаются конкретные и выполнимые. Как правило, это экономические требования. У нас же, в том числе и в Тольятти, акции протеста перехватили политические силы, поэтому основными требованиями являются политические: отмена закона о замене льгот, отставка президента, правительства и Государственной думы. Но эти требования не только невыполнимые, но и неразумные. Как я уже говорил, закон ни в коем случае нельзя отменять, его надо правильно реализовать и немного подкорректировать. Теперь об отставках. Допустим, добились отставки правительства. Не уверен, что новое будет лучше. Не будет депутата от Тольятти Анатолия Иванова, будет потом избран какой-нибудь коммерсант, как это недавно произошло на выборах депутатов городской думы. Что лучше будет? То есть от политических требований больше вреда, чем пользы, так как за ними остаются незамеченными экономические, а органы власти надо не отправлять в отставку, а заставлять работать. И это, в том числе и с помощью акций протеста, уже сделано.

– Анатолий Семенович, какие требования, на ваш взгляд, надо было выдвигать на митингах и почему их нет в резолюциях митингов?

– Во-первых, необходимо было потребовать корректировки закона о замене льгот. В нем по отдельным категориям льготников заложены заниженные размеры денежных выплат. Во-вторых, надо было потребовать от местных властей снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги и восстановить все пособия и дотации, ранее выделяемые из местного бюджета для пенсионеров, работников организаций бюджетной сферы и других категорий. Эти требования должны быть предъявлены к мэру и городской думе. А то ведь до абсурда доходит: организаторы митингов приносят в городскую думу требования, которые к ней не имеют никакого отношения.

Почему таких требований нет в резолюциях митингов? Потому что митинги в основном проводятся политиками, преследующими свои личные цели: кто-то из них мечтает об очередной революции, а кто-то еще не оставил мысли о мэрском кресле.


– Может быть, вам необходимо было прийти на один из митингов и выступить со своими предложениями?

– Бессмысленно было мне участвовать в митингах, организуемых и проводимых политиками, преследующими названные мною цели. Я ведь из своей практики знаю, что кто проводит митинг, тот и создает настрой его участников. Слушать иное мнение организаторы не позволят. Вот в митингах работников ВАЗа я всегда участвовал и буду участвовать.

Свои же предложения я неоднократно доводил до одного из организаторов городских митингов – Петра Золотарева. К сожалению, мои предложения не были учтены, что является одним из доказательств преследования организаторами политических целей.


– Анатолий Семенович, вы предлагаете потребовать от местной власти восстановления пособий и дотаций, снизить тарифы. А местная власть заявляет о том, что ей запрещено оказывать меры социальной поддержки и что это будет считаться нецелевым использованием средств…

– Руководители местной власти и их представители несколько лукавят. По этому вопросу я дважды делал запросы в Министерство финансов, на которые получил ответы. Заместитель министра Татьяна Голикова заверяет, что, если даже меры социальной поддержки будут финансироваться из средств, предназначенных для исполнения иных полномочий органов местного самоуправления, нецелевым использованием средств это считаться не будет. Надо только эти средства заложить в городской бюджет. Однозначно ответственность может быть только за нецелевое использование субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального и областного бюджетов.

Кроме того, у муниципальных образований есть собственные источники доходов, например, арендная плата, налог на землю, налог на недвижимость. Могут быть установлены и иные местные налоги. То есть права и возможности у местных органов власти для оказания социальной помощи гражданам есть.


– Вы говорили о необходимости корректировки закона о замене льгот на денежные выплаты. Что-то в этом направлении планируется?

– Да, в Госдуме уже создана рабочая группа по рассмотрению предложений по корректировке закона. Как я уже говорил, по отдельным категориям льготников размеры денежных выплат занижены. Мною, например, в рабочую группу переданы предложения об увеличении размера денежных выплат для инвалидов 2 и 3 групп, участников ВОВ последнего призыва, членов семей погибших участников ВОВ и ветеранов боевых действий, лиц, работавших в период ВОВ на военных объектах, а также по сохранению льгот по зубопротезированию для инвалидов и чернобыльцев и некоторые другие предложения. В законе заложен принцип, что льготники от его реализации не должны пострадать. Будем надеяться, что при корректировке закона этот принцип будет строго соблюден.

Хотя, на мой взгляд, абсолютно реализовать указанный принцип будет невозможно. Например, ко мне обратились несколько человек, которые по несколько раз в год ездили в Москву и Самару бесплатно или за 50% стоимости. Такие люди в какой-то степени пострадают, но их будет немного. Основной же массе льготников, в том числе и в городах, закон будет выгоден. Конечно, если будет наведен порядок с обеспечением лекарствами и если он будет подкорректирован.


– Анатолий Семенович, хотелось бы услышать от вас ответ на основной вопрос: до каких пор следует проводить акции протеста, может быть, их пора прекращать, ведь многого участники акций добились?

– Думаю, такие акции, которые проводятся сейчас, пора прекращать. От них уже пользы не будет, а будет только вред. Никаких отставок не будет, то есть требования политические и невыполнимые. Да и нельзя акции протеста проводить часто. Знаю это из своей практики. Власть к ним привыкает и уже просто не замечает. Если и продолжать их проводить, то надо менять требования, о чем я уже говорил, но для этого момент уже упущен.

Первые же акции были полезны, на власть они сильно повлияли. Народ добился конкретных результатов. С этого времени власть уже будет действовать более обдуманно. Я в этом уверен.


"Панорама Тольятти"



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.