20 Октября 2018 года, Суббота | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


15.02.2004 12:34:37 Чиновникам, оказывается, и сам мэр бывает "не указ"

Как раз такой случай, когда подчиненные градоначальника проигнорировали не только волю депутатского корпуса, но и самого Николая Уткина, был предметом обсуждения на одном из последних пленарных заседаний Думы.

Слушался вопрос об условиях оплаты населением Тольятти жилищных и коммунальных услуг, предоставляемых в жилище, площадь которого превышает установленную социальную норму. Напомним, что в декабре 2001-го года городская Дума отменила "уравниловку" для состоятельных тольяттинцев, проживающих в фешенебельных апартаментах либо владеющих парой-тройкой (а то и более!) квартир.

А прежде и малоимущие горожане, ютившиеся в "хрущобах", и респектабельные господа, наслаждавшиеся комфортом шикарных особняков, в равных пропорциях получали из местной казны дотацию на жилищно-коммунальные услуги. Невзирая на личный достаток конкретного гражданина, муниципалитет щедро возмещал всем подряд 30 процентов от их стоимости. И выходило, что чем больше квадратных метров у человека, тем большую дотацию он имел.

Вот этот неправильный порядок вещей и изменили депутаты городской Думы, установив 100-процентную оплату за так называемое сверхнормативное жилье. Чуть позже народные избранники сделали и специальную оговорку о целевом использовании средств за пресловутые квартирные излишки. Речь о том, что в апреле 2003-го года городская Дума приняла решение о направлении этих денег на текущий и капитальный ремонт аварийного жилого фонда. Мэрии города было поручено утвердить на 2004-й год порядок их целевого использования. Чиновники с аргументами парламентариев согласились. Во всяком случае, мэр постановление Думы подписал без заминки.


Первого сентября прошлого года истекли сроки, определенные для разработки механизма целевого использования средств, полученных от населения за сверхнормативные метры. Однако официальные бумаги, касающиеся выполнения данного порученческого пункта, поступили в Думу лишь в конце декабря. Но если бы претензии были только к срокам!

Содержание документов возмутило депутатов еще сильнее. Ведь чиновники, по сути, предложили народным избранникам пойти на попятную, то есть отказаться от своих рекомендаций о направлении средств за сверхнормативное жилье на латание аварийного фонда. В пояснительной записке об этом говорится скупо: "С учетом того, что оплата населением жилья и коммунальных услуг…относится к неналоговым доходам бюджета" инициатива парламентариев является неправомерной.

В развитие этого тезиса Виктор Попов, директор департамента энергетики, ЖКХ и связи, говорил о двух источниках финансирования муниципального заказа в своей отрасли. Это, как известно, бюджет и население. И если доля оплаты населения увеличивается, то соответственно сокращается бюджетная составляющая, только и всего. То есть, по объяснениям чиновников, дополнительный финансовый ручеек из кошельков состоятельных граждан, фактически, не возник. Просто муниципалитет заплатил за владельцев шикарных апартаментов меньше, чем прежде.

Иными словами, утрируя: местные власти не дали компенсации некоторым горожанам на том основании, что они являются хозяевами 25-комнатных квартир. На а запланированные в бюджете на эти цели средства пошли прямиком на погашение дефицита.


Впрочем, "не мытьем, так катаньем", а чаяниям депутатов об увеличении сумм, выделяемых на ремонт аварийного жилого фонда, все равно суждено сбыться. В этом их уверял первый заместитель мэра Николай Ренц. Ведь в проекте бюджета-2004 на эти цели резервируется около 60 миллионов рублей – в три раза больше, чем в году минувшем. По словам Ренца, эта прибавка стала возможной и за счет уменьшения дотаций на жилищно-коммунальные услуги обеспеченным горожанам.

Судя по результатам голосования (а за предложение мэрии высказались 7 парламентариев, против - 5), логика в рассуждениях чиновников, несомненно, присутствует. Однако даже депутаты, принявшие "экономические аргументы" исполнительной власти, были очень категоричны в политической оценке вопроса. Ведь если финансисты и юристы мэрии считают себя правыми, то почему они не уведомили об этом Думу в сентябре прошлого года, когда и должен был появиться на свет требуемый документ? На это обстоятельство указали Сергей Андреев и Владимир Поплавский. Последний обратил внимание собравшихся на невыполнение постановления Думы, и что поразительно - подписанного мэром! А ведь работа в мэрии, как и в армии, строится на принципе единоначалия. Так что, по мнению бывшего подводника, чиновники, как плохие солдаты, вместо выполнения "приказа" своего непосредственного руководителя взялись обсуждать сам "приказ"…

Исполнительская дисциплина в мэрии, а вернее - ее отсутствие, сыграли свою роль в принятии решения по данному вопросу. Хотя и не решающую. В конце концов депутаты отправили материалы, поступившие от подчиненных Николая Уткина, на доработку. В том числе и в связи с "разницей менталитетов" чиновников и народных избранников.

Что немаловажно: этот шаг депутатского корпуса получил полное одобрение со стороны думских юристов и аналитиков. Например, начальник юридического управления Думы Владимир Лучков не обнаружил видимых препятствий для реализации лучших побуждений тольяттинских парламентариев. Ничто не мешает чиновникам направлять средства от оплаты сверхнормативного жилья на аварийный ремонт. Все зависит от организации процесса, от того, как осуществляются финансовые проводки. Так, если указанные средства поступают на единый бюджетный счет, то чиновники рассуждают здраво. Если же плата за квартирные "излишки" идет на счет бюджетного учреждения, то юридических препон для того, чтобы перекинуть эти деньги на ремонт аварийного жилого фонда нет.

Столь же однозначные выводы - отклонить предложение мэрии - содержатся и в заключении информационно-аналитического управления Думы. Их и взяли себе не вооружение депутаты, утверждает газета "Думский Вестник.



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.