23 Мая 2018 года, Среда | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


15.02.2004 13:39:30 И снова Фестиваль – клуб…

Тольятти давно заявил о себе как крупный промышленный город, центр автомобилестроения. Но жизнь большого города невозможна без культурных традиций, без кино – и театральных премьер, фестивалей, концертных залов и художественных выставок.

К сожалению, в нашем изначально рабочем городе развитие культуры долгое время отставало от развития промышленности. Но в последнее время в городской прессе то и дело мелькает мысль о «превращении Тольятти в культурный центр Поволжья». А имеет ли этот вопрос под собой реальную почву для размышлений?

Конечно, все происходит не сразу, процесс этот длится далеко не одно десятилетие, а, может быть, и столетия. Ведь кроме выставочных залов и музеев, филармоний и театров необходимо наличие той особой среды, для которой общение с прекрасным является неотъемлемой частью их жизни, необходимо воспитать не одно поколение неравнодушных к искусству, к творчеству, а для этого создавать условия для музыкального и художественного развития детей и молодежи.

Проблема эстетического воспитания встала особенно остро в наши дни еще и в связи с тем, что с экранов телевидения и радио идет «массированная атака» поп – и легкой музыки, пропаганда не искусства, а шоу- бизнеса. Создается иллюзия, что за три месяца любой желающий и мало-мальски умеющий петь может стать профессионалом, получившим «фабричное» образование.

Но как же тогда быть с традициями нашего музыкального образования, признанного во всем мире? Как же относиться к словам великих о преемственности и постоянном совершенствовании мастерства? И что же тогда такое истинные духовные и культурные ценности и как их отличить от наносных, поверхностных идеалов, насаждаемых массовой «попсовой» культурой?

А ответы на эти риторические вопросы дает сама жизнь.

Тольяттинскому музыкальному училищу осенью этого года исполняется 35 лет!

Возраст этот соответствует самому активному периоду жизни человека: учеба позади, определенный опыт уже накоплен, связи установлены, цели дальнейшего развития четко обозначены, авторитет в городском сообществе неоспорим. Прожитый период богат яркими победами в творческих состязаниях различного уровня, география «распространения» выпускников лицея необычайно широка и интересна, наблюдается выход на международный уровень. Внутренняя жизнь полна текущих забот: вечные проблемы повышения качества успеваемости, посещаемости, академконцерты, зачеты, экзамены…

Но в этой текучке рождается творчество: единственный в области смешанный хор, женский хор, оркестр русских народных инструментов, духовой и камерный оркестры, ансамбли. И вот уже оркестр русских народных инструментов готовится отметить свой тридцатилетний юбилей! Пора творческого расцвета - вот что такое 35 лет!

Ведущей организацией стало Тольяттинское музыкальное училище (директор А.Н.Леонтьев), которое представило проект на конкурс грантов и получило финансовую поддержку от «Общественного фонда Тольятти». Лидирующая роль ТМУ связана с тем, что именно это учебное заведение имело определяющее значение в становлении музыкальной культуры города и формировании музыкально-педагогических и исполнительских кадров.

Работа Фестиваль-Клуба направлена на расширение эстетического поля общения увлеченных музыкой и искусством жителей нашего города, на создание условий для творческого роста молодых тольяттинских музыкантов, совершенствования их профессионального мастерства.

Талантливые дети – это национальное достояние города, области, страны, где они родились и выросли. А юные лауреаты - уже не просто играющие на сцене дети, это часть художественно-интеллектуальной элиты города, области, страны, которая в совсем скором будущем в значительной степени будет определять международное значение России.

Городской интеллектуально-художественный Фестиваль-клуб «Gradus ad Parnassum» («Путь к мастерству») – это концерты, творческие встречи и дискуссии для молодежной аудитории города. Планируются постоянные рубрики: «В гостях у Фестиваль - клуба», «Дебют», «Играют выпускники», «По итогам конкурсов…», «Семейные музыкальные династии», Концерты – монографии, и другие жанровые разновидности. За время работы Фестиваль-клуба будет создан информационный банк данных об участниках проекта, включающий аудио – и видеозаписи всех мероприятий. Также готовится выпуск программ, афиш-анонсов, информационных листков и анкет-опросов прослушивающей аудитории.

Приобщаясь к Всемирной Культуре, молодые люди нашего города будут иметь возможность усвоить подлинные духовные ценности – понятия добра и зла, справедливости, красоты, а также донести их и в закрытые учреждения, такие как Жигулевская воспитательная колония.

Открытие нового сезона Фестиваль – клуба состоялось 29 января. В культурно – просветительском центре «Персона» прошел концерт молодых музыкантов города Тольятти. Этот замечательный вечер и может служить ответом на поставленные выше вопросы. Есть в городе молодое поколение, которое примет на себя эстафету преемственности культурных традиций. Есть в Тольятти яркие «звездочки», которые являются убедительным доказательством актуальности и востребованности настоящего Высокого искусства.

В концерте принимали участие представители всех трех ступеней отечественного музыкального образования. От школьного звена выступил ученик 6 класса МАГа Алексей Коновальцев (класс преп. Р.Миникеевой). Маленький баянист очаровал весь зал удивительной непосредственностью и достаточно перспективными профессиональными данными.

Среднюю ступень представляли учащиеся двух музыкальных заведений:

ТМУ – Кошкалда Е. (труба); Угольникова А. (флейта); Назайкинская П. (скрипка); Семушина Е. и Рыжова О. – (фортепиано);

Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского – Волков Д. (виолончель), Кирипичева О. (фортепиано). Хочется отметить яркое, вдохновенное и крепкое профессиональное исполнение выпускников МАГа, ныне учащихся московского училища.

И, наконец, последнее высшее звено. Выпускники ТМУ Бобнев Е. (кларнет) и Волкова Н. (фортепиано) учатся в Саратовской государственной консерватории, Шаталова А. – в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Ипполитова-Иванова. Очень приятно отметить возросший профессионализм, гармоничное сочетание крепкого технического уровня и яркой эмоциональности, а уверенность в своем исполнении свидетельствует уже об определенном сценическом опыте.

Пресс-служба TLTnews.ru



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.