17 Октября 2018 года, Среда | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


10.03.2004 17:50:38 Национальная гоночная серия «Lada» – школа будущих победителей

Весна 2004 года обещает стать началом новой эпохи в российском автоспорте. Именно в это время стартует Национальная Гоночная серия «Lada» – автомобильное первенство под эгидой крупнейшего российского автопроизводителя АвтоВАЗа.

18 ноября этого года спортивный мир будет праздновать 110-летие автомобильного спорта. Интернациональная популярность автоспорта неслучайна. Превратившись за сто с лишним лет в мощную индустрию, «гонки моторов» стали демонстрацией технических ноу-хау, влекущих за собой прогресс в автопроме; отраслью науки и техники, в которой заняты десятки тысяч специалистов; инструментом эффективной рекламы.

Революционность заключается не только в самом прототипе «Lada Revolution», который станет главным действующим лицом будущей моносерии. НГС «Lada» в корне меняет саму концепцию автомобильного спорта в нашей стране. Превратить гонки в яркое спортивное шоу, привлечь на трассы зрителей, журналистов, спонсоров, а не только искушенных болельщиков; показать автоспорт во всей его многогранности – так определяют свою миссию организаторы новых соревнований.

Автоспорт для автопроизводителя

Участие автомобилей в гонках – своеобразное испытание безотказности и выносливости, как отдельных узлов, так и всей машины в целом. Полученная информация неоценима для инженеров, разработчиков новых моделей серийного производства.

Кроме того, автоспорт – эффективное средство рекламы, наглядное доказательство потенциала той или иной марки автомобиля.

Автоспорт для общества

Воплощение в жизнь проекта НГС «Lada», превращение состязаний в национальный праздник автоспорта заложит фундамент развития целой индустрии в России. Строительство стационарных трасс позволит увеличить количество соревнований, участников, и, следовательно, повысить потребность в автомобилях, специальных компонентах и запчастях. Помимо производственного аспекта, есть еще и туристический. Постоянное функционирование комплексов с инфраструктурой в качестве центров моторных видов спорта и автомобильной культуры (выставки, салоны, моторспортшоу, музеи) привлечет на автодромы не только болельщиков, но и всех тех, кто предпочитает активный досуг.

Через инфраструктуру, сформированную потребностями автоспорта, тысячи людей обретают новую сферу приложения своих талантов, профессиональных навыков, образования.

Автоспорт как инструмент маркетинга

На Западе и в Европе давно используют автоспорт как рентабельный бизнес. Зрительская аудитория составляет миллионы человек, а трансляция гонок, может длиться круглогодично. Автоспорт на сегодняшний день является одним из самых ярких и креативных видов рекламы и автомобиль, пришедший к финишу победителем, обеспечит статус чемпиона не только автопроизводителю, но и той компании, которая действительно хочет стать первой в умах сотен тысяч зрителей.

От показательных гонок к Чемпионату России

В состав гоночной серии войдут класс автомобилей «Кубок Лада», класс формул «Формула Lada» и принципиально новый, самый зрелищный, наиболее энерговооруженный класс спортпрототипов «Кубок Lada Revolution». Таким образом, НГС «Lada» является самодостаточным, целостным мероприятием, охватывающим все ниши российского «кольца».

Официально формат проведения НГС «Lada» и календарь соревнований был утвержден 4 февраля Советом по спорту РФ и был озвучен 10 февраля на брифинге в Москве. Серия будет проведена в семь этапов на трассах в Москве и Санкт-Петербурге. Согласно спортивному законодательству, в классе «Lada Revolution» в течение сезона – 2004 будет проведено три предварительных гонки (первая – показательная и две традиционных), и только после этого будет разыгран четырехэтапный Чемпионат России. В первой показательной гонке примут участие 4-5 автомобилей, но уже на 1 этапе Чемпионата России в конце июля зрители увидят все двадцать машин. Кстати, цветовая гамма «Революции» уже не будет ограничена красным цветом.

Что касается заездов в классе «Формула Lada», Чемпионат России будет проведен в семь этапов, начиная с мая этого года. В зачетной группе «Кубок Lada» будет разыгран Кубок России также в рамках семи этапов.

На данный момент желание участвовать в Национальной гоночной серии «Lada» уже изъявили порядка пятнадцати пилотов в классе «Lada Revolution» и двадцати – в классе «Формула Lada».

О масштабности этого гоночного проекта можно судить по количественному составу зрительской аудитории. Заключенный контракт между НГС и общероссийским телевизионным каналом «Спорт» (ВГТРК), ставшего теперь официальным информационным партнером Серии, позволит многократно увеличить число поклонников автоспорта. Канал «Спорт» будет транслировать все этапы НГС в формате Чемпионата мира в классе «Формула 1», то есть зрители получат возможность наблюдать час квалификаций по субботам и два часа захватывающей гонки по воскресеньям. Помимо этого, информационную поддержку Национальной гоночной серии «LADA» окажет газета «Спорт Экспресс».

Спортпрототип «Lada Revolution»: к старту готов

Этот автомобиль был сконструирован и подготовлен к мелкосерийному производству специалистами ОАО «АвтоВАЗ» и тольяттинской фирмы «ТоргМаш» менее чем за два года. Автомобиль – «революционер» из Тольятти успешно прошел «боевое крещение» на международных салонах сначала в Москве, потом во Франкфурте, и совсем недавно в Женеве. После серии тестов осенью 2003 года на гоночных трассах «Нюрбургринг» (Германия) и «Мячково – Московское кольцо», испытаний на подмосковном полигоне НАМИ, в лабораториях и аэродинамической трубе ОАО «АвтоВАЗ», а также учитывая пожелания гонщиков, в конструкцию «Lada Revolution» были внесены изменения.

2 февраля 2004 года эти изменения были утверждены, и было начато мелкосерийное производство спортпрототипов на оборудовании, полностью модернизированном под этот автомобиль. В соответствии с программой производства в первый год соревнования будут проводиться на автомобилях в варианте «спорт» («RS») – мощность двигателя этой версии составляет 165-170 л.с. В следующем году планируется проведение гонок на машинах в версии «юниор» («RJ») и «суперспорт» («RSS»), сообщает пресс-центр ОАО "АвтоВАЗ".



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.