18 Июля 2018 года, Среда | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


08.06.2004 14:30:22 Заболела спина – идите на ЛФК

Опыт врачей показывает, что сегодня в нашей стране больше доверяют медикаментозному лечению, а на лечебную физкультуру внимания обращают мало. Отчасти это связано с тем, что у многих учреждений здравоохранения элементарно не хватает средств на современное оборудование и квалифицированных специалистов. Вазовцам в этом отношении повезло – в структуре медико-санитарной части завода имеется отделение лечебной физкультуры.

Оно располагается в комплексе «Спортландия». О работе отделения ЛФК рассказывает его руководитель Виктор Любченко:

– Сегодня та лечебная физкультура, которая была раньше («сели-встали, вдох-выдох»), где применялись только гимнастические упражнения, изжила себя. Понятие «ЛФК» нужно рассматривать как составную часть медицинской реабилитации. Одна из составляющих и есть физическая реабилитация. Основными средствами реабилитации являются не только физические упражнения, но и вспомогательные средства, такие как биостимуляция, различные виды массажа – вибромассаж, вакуумный массаж, механо- и кинезотерапия.

В вазовском отделении лечебной физкультуры работа ведется по нескольким направлениям.

Первое – неврология, где одно из самых распространенных заболеваний – остеохондроз. Не всегда нужно употреблять анальгетики пачками, можно обойтись специальными релаксирующими упражнениями, просто 2-3 недели, конечно же, не в острый период, посещать занятия по лечебной физкультуре. В некоторых случаях в ранней стадии достаточно легкого массажа и упражнений на растяжку, и незачем лишний раз нагружать печень медикаментами. Даже если к неврологу идти «еще рано», а первые симптомы остеохондроза уже есть (где-то постреливает в спине, отдает в ногу, перенапряжены мышцы каких-то отделов позвоночника), работник завода вправе попросить у своего цехового терапевта направление на ЛФК. Человек придет в «Спортландию», его проконсультируют и запишут в оздоровительную группу. Успешно проходят реабилитацию пациенты с такими заболеваниями как плече-лопаточный периартрит, артроз, парезы, а также люди, перенесшие инсульты.

Второе направление работы отделения – травматология, восстановление утраченной работоспособности после перенесенных травм (переломы, растяжения, посттравматические контрактуры и т.д.). Дело в том, что в ЛФК существуют несколько периодов: иммобилизационный, то есть когда наложен гипс или лангета, постиммобилизационный (после их снятия) и восстановительный. В первом периоде необходимо заниматься ЛФК уже через 3-5 дней после наложения гипса, для профилактики контрактур и атрофии мышц. Основная задача этого периода – улучшение местного крово- и лимфообращения, ликвидация отеков. Для этого необходимо работать с неповрежденной конечностью. Также следует заниматься и с травмированной, то есть не просто ходить с загипсованной рукой или ногой, а регулярно разрабатывать верхне - и нижележащие суставы. В нашем отделении успешно проходят курс восстановления с травмами различной локализации: от самых мелких, (фаланги пальцев) и до крупных суставов, таких как коленный и тазобедренный. Для восстановления конечностей в отделении имеются специальные тренажеры. Сроки реабилитации зависят от времени начала занятий. Чем раньше пациент придет на ЛФК, тем быстрее пройдет процесс восстановления.

Кроме того, в «Спортландии» проводятся занятия лечебной физкультуры для беременных женщин. Для этой категории имеются специальные комплексы упражнений на все три периода беременности. Сначала проводится курс дородовой гимнастики, основная задача здесь – облегчить прохождение родов. Задача послеродовой гимнастики – быстрее восстановить функциональное состояние, предупредить возникновение послеродовых осложнений и быстрее адаптироваться к бытовым условиям.

Еще одно направление работы отделения лечебной физкультуры связано с кардиологическими больными, перенесшие инфаркт миокарда. Занятия проходят под строгим контролем врачей-кардиологов. В ближайшее время планируется начать работу с пациентами, имеющими гипертоническую болезнь.

Для лечения каждого вида заболеваний разработаны свои комплексы упражнений, которые проводятся под руководством 11 высококвалифицированных специалистов. Кроме того, в «Спортландии» имеется аппаратура, которая позволяет диагностировать заболевания в их начальной стадии. Например, это компьютерный биомеханический комплекс, на котором проводится анализ физиологии движений. На уникальном оборудовании человек рассматривается в ходьбе и в основной стойке. Данный метод позволяет определить работу суставов и мышц нижней конечности в движении, оценить, насколько утрачена та или иная функция, и какой комплекс упражнений нужно подобрать для ее восстановления. Таким образом можно на начальной стадии, когда нет еще признаков на рентгенографии, когда еще практически нет симптомов, выявить многие заболевания, например, коксартроз, (серьезная болезнь, затрагивающая множество систем организма, начиная от сердца и заканчивая психикой), или гонартроз, и другие.

Еще одна уникальная диагностическая система – компьютерный оптический топограф, который без малейшего облучения может определить деформацию позвоночника, перекос таза, скрученность туловища, мышечную асимметрию и выявить на ранней стадии предрасположенность к сколиозу или кифозу, определить тип нарушения осанки и подобрать комплекс корригирующей гимнастики. Основные достоинства этого метода: абсолютная безвредность, высокая точность, большая информативность.

Кроме всего этого в «Спортландии» можно получить консультации по двигательному режиму, определить свое функциональное состояние.

Справки и консультации можно получить по телефонам: 35-03-74 или 73-62-52.

Станислав Березий, пресс-центр ОАО «АвтоВАЗ»



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.