15 Декабря 2018 года, Суббота | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


02.07.2004 11:39:10 Этот год для ОАО «АвтоВАЗагрегат» юбилейный

2004 год для ОАО «АвтоВАЗагрегат» проходит под знаком 20-летия предприятия, а также подготовки производства к обеспечению поставок на ОАО «АВТОВАЗ» оригинальных деталей для автомобилей семейства «KALINA».

Тольяттинский завод «АвтоВАЗагрегат» по-прежнему остается одной из наиболее динамично развивающихся российских компаний. Предприятие на 100 % обеспечивает потребности Волжского автозавода в сидениях, системах выпуска газов, трубках для топливных и тормозных систем автомобиля, нейтрализаторах. Численность работников одного из крупнейших поставщиков АВТОВАЗа составляет на сегодня 4975 человек. 2 марта трудовой коллектив отметил 20-летие АвтоВАЗагрегата. Итоги первых пяти месяцев работы в нынешнем году подвел генеральный директор завода Александр Маштаков:

- Несмотря на сложности, считаю, что показатели у нас неплохие. Темпы роста объема производства в сравнении с первым кварталом 2003 года составили 130,9 %. Окончательные итоги полугодия еще предстоит подвести, но первые пять месяцев АвтоВАЗагрегат отработал нормально, все показатели выполнены. Конечно, нам пришлось работать в условиях роста цен на комплектующие, особенно со стороны монополистов. Однако своим стратегическим партнером мы считаем АВТОВАЗ и понимаем, что любое увеличение цен на комплектующие может привести к подорожанию конечного продукта – автомобиля. От этого может пострадать не только эффективность работы всего АВТОВАЗа, но и его поставщиков.

По вопросу ведения работы по повышению качества поставок, Александр Маштаков сказал следующее:

- Как и на АВТОВАЗе, такая работа ведется с помощью конъюнктурного комитета, созданного у нас на предприятии в прошлом году. Комитет, возглавляемый заместителем генерального директора по закупкам, рассматривает любые вопросы, связанные с поставкой материалов и комплектующих, запчастей к оборудованию. Конечно, большую роль играет показатель «цена – качество» и лояльность поставщика. В случае монополизма принимается решение о разработке альтернативного поставщика.

Первостепенное значение на АвтоВАЗагрегате уделяют улучшению потребительских свойств сидений, освоению новейших материалов и технологий при их производстве. Об этом рассказал заместитель генерального директора по развитию Сергей Грязнов:

- Главная новость состоит в том, что на заводе закончена подготовка производства и с июля начнется поставка на АВТОВАЗ новых задних сидений для автомобилей «LADA-111» и «LADA-112». Нашими и вазовскими конструкторами совместно разработана программа совершенствования конструкции передних сидений автомобилей «десятого» семейства: будет изменена форма, конструкция в части обивки и набивки сидений. До конца года планируется завершить подготовку производства. Эти же сидения будут использоваться на автомобилях 2170. В части улучшения видовых характеристик сидений мы также постоянно ведем работы с участием дизайн-центра АВТОВАЗа по применению новых материалов для обивок сидений, поиску поставщиков этих материалов, использованию современной цветовой гаммы. В настоящий момент мы приступаем к использованию восьми новых расцветок сидений для опробования на главном конвейере. Еще одно направление - повышение качества и увеличение производительности окраски каркасов сидений. В этих целях нами ведется поэтапный монтаж автоматической окрасочной линии «Антикормаш» (г.Астрахань), который будет завершен в следующем году. На участке промывки деталей под окраску внедрено новое моющее средство «БОК-5», позволяющее увеличить межоперационную антикоррозионную защиту деталей. Ведутся работы по применению краски «Акракор-1», улучшающей качественные и видовые характеристики изделий, снижающей их себестоимость. Материал для набивки сидений, применяемый с недавнего времени, изготавливается по самым современным технологиям, что также способствует повышению качества автомобилей «LADA». В части освоения новых технологий предприятием также закуплен импортный раскройный комплекс для производства раскроя и пошива обивок сидений. Комплекс успешно работает на программу производства, позволяет улучшить качество раскроя, высвободить старые технологии, исключить ручной труд.

Происходящие на АвтоВАЗагрегате процессы технического перевооружения производства в значительной степени связаны с подготовкой выпуска ряда оригинальных деталей для автомобилей семейства «KALINA». О том, как решается эта задача, подробно рассказал Сергей Грязнов:

- Мы ведем подготовку производства под программу «KALINA» по четырем направлениям. Первое – номенклатура трубопроводов, в основном это тормозные трубопроводы, 12 позиций деталей. На сегодня завершена подготовка производства по семи позициям, получены положительные результаты их монтажа на пилотных автомобилях. По пяти деталям идет работа по доводке гибочных приспособлений. Есть уверенность, что на второй пилотной партии будут использоваться трубопроводы, полностью изготовленные по основной технологии. На топливные шланги подготовки производства не требуется, они изготавливаются на серийной оснастке. В номенклатуре сидений – шесть позиций. С 2003 года обеспечивается их поставка на пилотные и предпилотные партии, изготовлен комплекс оборудования для сборки сидений. В сидениях автомобиля «LADA-1118 KALINA», согласно технической документации, будут устанавливаться механизмы наклона и салазки немецкой фирмы «Kaiper», что значительно улучшает их потребительские свойства, повышает надежность конструкции. К ноябрю завершится подготовка производства у наших поставщиков по штамповке каркасов сидений. Закончена подготовка к поставке соответствующей набивки. Обивку мы готовы производить самостоятельно. В настоящий момент сидения проходят испытания, в течение месяца мы ожидаем получения их результатов. Таким образом, к ноябрю 2004 года АвтоВАЗагрегат будет полностью готов к поставкам сидений для автомобилей «KALINA» на главный конвейер. Подготовлено производство и получено заключение о поставке на ОАО «АВТОВАЗ» номенклатуры катанки и труб. По номенклатуре системы выпуска газов нами заключен договор с АВТОВАЗом на освоение производства новых глушителей 1118, дополнительного и основного. Для решения этой задачи требуется закупка комплекса оборудования по импорту. Подготовку производства глушителей по основному варианту планируется завершить к июню 2005 года, а до этого момента потребности АВТОВАЗа будут обеспечиваться на имеющемся оборудовании с проведением его модернизации.

Увеличение объемов производства предъявляет предприятию повышенные требования по обеспечению поставок на АВТОВАЗ по системе «точно в срок». На вопрос о степени готовности к отгрузке комплектующих на автозавод ответил главный инженер ОАО «АвтоВАЗагрегат» Владимир Бурков:

- На АвтоВАЗагрегате существует система планирования отгрузок, наработаны графики, схемы движения, почасовая отгрузка. Закуплено 20 новых автомобилей «Volvo» с современными еврофурами, на которых будет осуществляться поставка продукции до потребителя, сборочно-кузовного производства АВТОВАЗа, «точно в срок».

Владимир Бурков рассказал также об еще одном процессе, имевшем для жизнедеятельности предприятия первостепенное значение:

- За 2 года на АвтоВАЗагрегате практически на 95 % были заменены инженерные сети, проревизирована инфраструктура. Введено много новых элементов: закуплен компрессор, проложены трубопроводы хозпитьевой воды, модернизированы освещение и вентиляция. Проделана огромная работа, связанная с большими финансовыми затратами. Но значение ее трудно переоценить. Если нет воды и выключен свет, работа встанет. Завод обезопасил себя на будущее, потому что развиваться, не имея нормальных инженерных сетей – это нонсенс.

Параллельно с задачами переоснащения производства на АвтоВАЗагрегате решаются и вопросы социальной сферы. Вот что сказал по этому поводу исполняющий обязанности заместителя генерального директора по персоналу Сергей Кузнецов:

- В рамках коллективного договора производится 50-процентная дотация работникам на питание, осуществляется доставка автобусами к месту работы со льготной оплатой проезда. Вообще, в социальных вопросах мы стараемся не отставать от нашего головного предприятия. В частности, включаемся в процессы строительства жилья для работников с помощью механизма ипотечного кредитования.

Игорь Агишев, пресс-центр ОАО "АВТОВАЗ".



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.