За минувшую неделю в четыре раза выросло количество заразившихся сальмонеллезом тольяттинцев. Санитарные врачи не на шутку обеспокоены: за неделю среди горожан было зарегистрировано 17 случаев сальмонеллеза.
Это тем более странно, что общее число пищевых инфекций даже несколько снизилось. Пятеро грибников отравилось вполне безобидными дарами природы – маслятами и луговыми опятами, пишет газета "Городские Ведомости"
Получив результаты анализов заразившихся пациентов, нагрянули с "внезапным бактериологическим обследованием" на два самых крупных молокозавода Тольятти: "Тольятти-молоко" и "Данон-Волга". Если молоко и кисломолочная продукция этих производителей соответствовала всем нормам, то среди сотрудников были обнаружены два носителя дизентерии и сальмонеллеза. Врачи отстранили их от работы для лечения, сообщает газета "Площадь Свободы".
Руководитель Центра госсанэпиднадзора Владимир Дробышев обращается к горожанам с просьбой – хранить продукты в холодильнике, тщательно мыть их и соблюдать правила личной гигиены. Сальмонеллы накапливаются в мясе животных, птиц, рыбе, молоке и яйцах. Однако заразиться этой инфекцией можно не только пищевым способом, но и с помощью воды, в которой эти бактерии способны жить до двух месяцев.
Более того, сальмонеллы устойчивы к маринованию, высушиванию, замораживанию, солению и копчению. Не выносят они только лишь кипячение.
|