18 Февраля 2018 года, Воскресенье | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


24.07.2004 18:21:48 Филармония готова к приватизации

Отремонтировать за счет городского бюджета и приватизировать. Именно такой видится судьба Тольяттинской филармонии многим независимым экспертам. Этим летом слухи о предстоящей приватизации бывшего ДК «Юбилейный» людьми из «группировки» Владимира Колосова поползли по городу с новой силой.

В конце ноября минувшего года в Тольяттинской филармонии произошла смена руководства. На место директора филармонии Юрия Лившица пришел Урал Шарипов, имеющий еще со времен руководства в ДК «ТК» репутацию человека весьма предприимчивого по части привлечения внебюджетных средств. В мае этого года в филармонии появился и Владимир Ястребов, изрядно потрудившийся на благо театра «Колесо». Обе эти фигуры официально были призваны для того, чтобы привести филармонию в должный вид. Однако с момента снятия Лившица в филармоническом хозяйстве мало что изменилось. Неделю назад в «Хронограф» поступила информация о том, что на счет Центра культуры и искусства «Филармония» перечислено 10 миллионов рублей и что здание будут реконструировать.

Как выяснилось чуть позже, ни о какой реконструкции речи не идет, так как и денег, кроме тех, что выделила мэрия, больше не нашлось. Разумеется, озвученная сумма сравнима разве что с бюджетом самой отрасли культуры (около 96 миллионов рублей), но никак не с теми затратами, которые обычно требуются для капитального ремонта таких зданий. К моменту перечисления денег на счета филармонии и началу ремонтно-закупочных работ у руководства Центра так и не сложилось четкого представления о том, как именно нужно преображать филармонию. Только в конце июля ООО «Архитектура и строительство» в лице руководителя проекта Виталия Харченко должно представить макет нового филармонического зала. То, что никто не видел дизайн будущего зала, тем не менее не помешало провести закупку кресел.

На прошедшей неделе под руководством комиссии по городскому хозяйству гордумы был проведен отбор среди конкурсантов на муниципальный заказ. Единственное, что он продемонстрировал, – полное отсутствие выбора среди представленной продукции. Главным положительным моментом этой малоприятной для всех процедуры стало то, что приоритеты были расставлены в сторону непосредственных производителей. Хотя именно в этой части требований не обошлось без казусов. Очередная экономия средств привела к тому, что на общий заказ отводилось ровно 2 миллиона рублей (менее 100 долларов за единицу) – сумма изначально далекая от той стоимости, которая должна быть у кресел филармонического зала. В конкурсе приняли участие три претендента: ООО «Глеб», ОАО «СТ. Завод «Спутник» и ООО «Завод «Камышинский». Конкурсная документация показала, что сами заказчики (департамент культуры и МУ «Филармония») не стремились ни к тому, чтобы конкретизировать свои требования, ни к тому, чтобы оповестить всех возможных участников. К примеру, требования к дизайну кресел в ней практически отсутствовали, а информация о самом конкурсе размещалась исключительно в Интернете. Что, с точки зрения доступности, для таких производителей, как Камышинский завод, можно приравнивать к возможности слетать на Луну.

Следующий муниципальный конкурс на генподрядчика, к счастью, будет объявлен после презентации дизайн-проекта. Это вселяет некоторую надежду на то, что со сценой обойдутся более деликатно. Таким образом, полный ремонт здания планируется завершить к концу декабря этого года, хотя некоторые из кураторов этого вопроса уже сейчас высказывают сомнения в реальности этих сроков. И надо сказать, что такой подход к долгожданному ремонту ветхого здания навевает мысли о том, что нынешним руководителям филармонии, в общем-то, все равно, как именно будет выглядеть Центр после ремонта. Потому что его будущее не будет зависеть от бюджета.

С вопросом о том, каким видит будущее центра культуры вышестоящее руководство, «Хронограф» обратился к заместителю директора департамента культуры Владимиру Ширяеву. Выяснилось, что никаких конкретных далекоидущих планов по восстановлению этого здания в департаменте нет. Как нет и представления о том, кто может выступить спонсором единственной в Тольятти профессиональной концертной организации в области классического искусства. При этом Владимир Павлович выразил надежду на то, что спонсоры все-таки найдутся, потому что в следующем году в городском бюджете не будет и тех средств, которые выделены на филармонию сегодня. Предположение о том, что культурный центр со временем могут перевести в разряд коммерческих концертных организаций, он категорически отверг, сказав, что подобного рода области культуры никогда не будут способными выйти на полную самоокупаемость.

Владимир Ширяев, видимо, не в курсе, что его шеф Владимир Колосов (который сейчас в отпуске) на каждом углу трубит об обратном. Ему ясно как божий день, что и такая культура может приносить доход. Но при хозяйском подходе. А весь город – плохой хозяин. Бывший директор Тольяттинской филармонии Юрий Лившиц не сомневается в том, что со временем филармония будет приватизирована, а та политика, которую реализует нынешнее руководство, рано или поздно приведет к тому, что филармонии как таковой просто не станет. И это никак не отразится лишь на лицах, причастных к высокому искусству игры на баяне.

Положение, в котором находится филармония сегодня, мало чем отличается от положения любого другого муниципального имущества, приобретающего приличный вид только после ответа на вопрос о том, кто будет его хозяином. Нынешние руководители, находящиеся в статусе наемных служащих, похоже, не торопятся «сбивать лапти» в поисках решений материальных проблем филармонии. Но и речи о передачи объекта в частные руки пока не заводят. В программу приватизации муниципального имущества на 2004 год МУ «Центр культуры и искусства» не внесен. Однако это не значит, что он не будет включен в следующие программы приватизации.

Наталья Матвеева, «Хронограф» (№51, 19.07.2004)



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.