На депутатских слушаниях в феврале следующего года депутаты городской думы Тольятти проанализируют промежуточные итоги эксперимента с внедрением сертификатов на дополнительные образовательные услуги.
С начала нового учебного года в Тольятти стартовал эксперимент по сертификации услуг в системе дополнительного образования. Каждый школьник, желающий посещать тот или иной кружок по интересам в муниципальных учреждениях, отныне обязан нести туда не просто заявление, а изготовленный типографским способом сертификат. Часть родителей встретила данное новшество в штыки. У вице-спикера тольятинской думы Владимира Дуцева скопилось 58 жалоб на инициаторов эксперимента. Петиции от разгневанных мам и пап поступают и другим депутатам.
В связи с этим комиссия по образованию, социальной политике и здравоохранению тольяттинской думы пригласила сотрудников профильного департамента мэрии с докладом на свое заседание.
Как пояснила заместитель директора департамента образования Елена Пинская, сертификация услуг в системе дополнительного образования была затеяна неспроста. Федеральным законодательством полномочия по финансированию программ дополнительного образования возложены на органы местного самоуправления. Притом, каждому ребенку гарантируется как минимум одна дополнительная услуга любой направленности.
До последнего времени в Тольятти получателями дополнительных услуг числились 58 тысяч юных горожан, а сама система дополнительного образования обходилась местному бюджету в 240 миллионов рублей. Правда, 58 тысяч – это по бумагам, а в реальности гораздо меньше. Об этом свидетельствуют примеры, которые были приведены на заседании.
Учреждение дополнительного образования "Икар" в Комсомольском районе в надежде выиграть конкурс на бюджетное финансирование представило документы, согласно которым его подопечными являются все как один учащиеся соседней школы №15, то есть весь списочный состав общеобразовательного заведения с первого по одиннадцатый классы. А еще в Тольятти обнаружены совершенно уникальные дети, которые при учебной нагрузке в начальной школе 22 часа в неделю, умудряются по 40 часов в неделю проводить на занятиях во всевозможных кружках и секциях.
Понятно, что небывалые цифры – это свидетельство существования "мертвых душ", которые нужны тем, чьи услуги не востребованы, но кому не хочется терять устойчивого финансирования со стороны муниципалитета. На борьбу с подобными приписками и нацелена сертификация услуг дополнительного образования.
TLTnews.ru
|