Мэрия Тольятти намерена поручить Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (МИФНС) России №2 по Самарской области проверить законность налоговых отчислений сельскохозяйственного предприятия (СХЗАО) "Россия" в бюджет Ставропольского района губернии. В городской администрации уверены, что СХЗАО находится на территории Тольятти, поэтому земельный налог должен уплачиваться в бюджет города.
По информации газеты "Коммерсант", с момента реорганизации сельхозпредприятия в ЗАО в 1992 году, земельный налог отчислялся в налоговую инспекцию Ставропольского района. В 2002 и 2003 годах налоговые отчисления производились в Тольятти, так как районная налоговая отказывалась принимать декларации от "России". Однако затем налог снова стал оплачиваться в бюджет Ставропольского района. В прошлом году совхоз выплатил за 2 тысячи 500 гектаров земель 10 миллионов рублей, однако в связи со сменой кадастра, в текущем году эта сумма увеличилась.
Напомним, что решением Малого совета Самарского областного Совета народных депутатов "Об изменении черты города Тольятти" от 1992 года, земли СХЗАО были включены в черту города. Позже, от представителей сельхозпредприятия последовала серия исков, оспаривающих это решение. Последний раз документ был оспорен бывшим заместителем прокурора Самарской области по тольяттинской зоне Евгением Новожиловым в 2006 году. По словам информированного источника газеты в "России", на предприятии считают, что земли не были в установленном законом порядке переведены из категории сельскохозяйственных в земли поселений, поэтому участок оставался на территории Ставропольского района. Пока продолжались тяжбы, СХЗАО оплачивало земельный налог в бюджет района.
В конце февраля нынешнего года Самарский областной суд прекратил производство по иску облпрокуратуры о признании недействительным решение Малого совета. Кроме того, ранее Верховный суд РФ посчитал требования прокуратуры противоречащими закону на том основании, что надзорное ведомство не может выступать в защиту интересов коммерческой структуры, каковой является СХЗАО "Россия". "Мэрия неоднократно проводила рабочие совещания по рассмотрению ситуации, связанной с уплатой налогов "России" в Ставропольский район, и давала поручения налоговой разобраться с вопросом. Думаю, после того как суд подтвердил границы Тольятти, вопрос снова будет поднят. Первым делом будет проанализирован объем налогов, оплаченный в Ставропольский район", – заявил на условиях анонимности высокопоставленный чиновник городской мэрии. По его словам, "Россия" держится за районный бюджет, поскольку предприятию выгоднее отчислять средства району, а не Тольятти, где ставки налога на землю значительно выше".
"Любой землепользователь, землевладелец, собственник по закону должен уплачивать налоги в то муниципальное образование, на территории которого расположен участок. И совершенно не важно, где зарегистрировано то или иное предприятие", – пояснила начальник управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталья Немых. Собеседник газеты в СХЗАО утверждает, что облсуд рассмотрел только процессуальную сторону вопроса: "Фактов того, что "Россия" входит в черту города, установлено не было. Мэрия также не предоставила доказательств этого. Кроме того, данное решение сейчас в процессе обжалования". Тем не менее, госпожа Немых настаивает, что "даже если допустить, что решение Малого совета не имеет силы, в 2005 году был издан закон Самарской области, которым были утверждены границы Тольятти, и "Россия" в черту города также включена".
Получить комментарии у начальника МИФНС №2 Елены Ванеевой "Коммерсанту" не удалось.
|