На прошедшей комиссии по градостроительству и землепользованию думы Тольятти депутаты в очередной раз высказались против прекращения действия программы, предусматривающей капитальный ремонт так называемых "хрущоб" – домов массовых серий, сотнями вводившихся в эксплуатацию в 70-е годы прошлого века.
Как сообщает сайт ТГД, мэрия представила доработанный отчет о выполнении данной программы. Особых успехов на этом поприще не достигнуто: в течение 2004-2006 годов финансирования мероприятий не было. Всплеск активности наблюдался только в 2007 году, когда были освоены 5 миллионов рублей. Напомним, эти средства ушли на визуальное обследование домов массовых серий.
На днях контрольно-счетная палата приступила к проверке эффективности использования этих средств. Поэтому с утверждением отчета о выполнении программы депутаты решили повременить – до появления результатов проверки.
Если судьба отчета зависит теперь от выводов специалистов КСП, то по поводу инициативы мэрии о прекращении действия программы депутатам все ясно и так. Они убеждены в том, что нужно изыскивать в бюджете средства на финансирование второго этапа программы. Ведь на втором этапе планировалось уже инструментальное обследование жилых домов, а впоследствии – разработка проектов, финансовых планов, отбор инвесторов для осуществления мероприятий по санации и реконструкции зданий. Акцент в данном случае делается на слове "инструментальное", которое упускает из виду мэрия, агитируя депутатов за то, чтобы пойти теперь совсем другим путем.
Аргументы исполнительного органа сводятся к тому, что появились новые федеральные законы, определяющие иные условия для финансирования мероприятий по капитальному ремонту жилого фонда. Во-первых, в соответствии с Жилищным кодексом, на все про все теперь требуется решение общего собрания собственников жилья. А во-вторых, вступил в силу федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", который позволяет претендовать на выделение средств из государственной казны. И мэрия предприняла шаги для получения Тольятти этих средств. В частности, утверждена муниципальная адресная программа "Капитальный ремонт многоквартирных домов городского округа Тольятти на 2008-2010 годы", в бюджете 2009 и 2010 годов заложены суммы, необходимые для ее реализации. С учетом этих обстоятельств мэрия и предлагает не гнаться за двумя зайцами – не распылять деньги на две программы, а сконцентрироваться на одной.
Казалось бы, логичное предложение. Но депутаты и аналитики думы видят в нем существенный изъян. Дело в том, что в муниципальной адресной программе "Капитальный ремонт многоквартирных домов городского округа Тольятти на 2008-2010 годы" отсутствуют мероприятия по инструментальному обследованию жилых домов. А без этого невозможно получить достоверную информацию о техническом состоянии жилищного фонда и, следовательно, невозможно определить понятные и справедливые критерии отбора жилых домов для включения в реестр объектов капитального ремонта.
Что же касается экономии бюджетных средств, то, как выяснилось на комиссии, в ряде регионов страны уже успешно применяются новейшие отечественные технологии, которые позволяют значительно снизить материальные и трудовые затраты при проведении капитального ремонта. Одна из таких разработок, изначально ориентированная на обеспечение нужд космической отрасли, и была продемонстрирована присутствующим. Это теплоизоляционный материал последнего поколения, 1 миллиметр которого является полноценной заменой полуторам кирпичей.
TLTnews.ru
|