21 Мая 2018 года, Понедельник | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


16.12.2008 14:18:09 Традиции Востока в "Восточных картинках"

Традиции Востока в ''Восточных картинках''Силу и боевой дух продемонстрировали вчера на благотворительном вечере во Дворце культуры и техники ОАО "АВТОВАЗ" воспитанники Международной китайской академии Шаолиньского монастыря. Праздник носил название "Восточные картинки".

Необычный концерт был организован для детей из детских домов и интернатов Тольятти, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и ребят, занимающихся в Центре "У Дэ", и их родителей.

Перед концертом в холле ДКиТ была развернута выставка, на которой ребята и взрослые смогли познакомиться с атрибутами разных направлений восточной культуры. На одной из экспозиций было представлено традиционное восточное оружие, о котором рассказывали представители центра "У Дэ". От мальчишек здесь не было отбоя. С удивлением они узнали, что большинство оружия раньше было простым инструментом сельчан, который использовали для посадки и сбора риса. Оказалось, что любимые ими ниндзя использовали короткие мечи из-за малого размера помещений, а императоры имели собственные уникальные мечи.

Другая экспозиция "Знакомьтесь – чай" привлекала больше девушек и женщин. Здесь была представлена классическая посуда и принадлежности для приготовления элитных сортов чая: различные чашечки, совочки, ложечки, заварочные чайнички. Посетители узнали традиции китайского чаепития, историю о "Пути чая", а также некоторые секреты, связанные с изготовлением посуды и технологией приготовления чая.

На третьей экспозиции состоялась презентация игры императоров – Го. Стратегическая игра привлекала больше молодежь. Клетчатое поле, черные и белые фишки – все, что нужно для "сражения". Несмотря на видимую простоту, игра Го по количеству возможных позиций и различных партий далеко превосходит шахматы и шашки. Она призвана развивать у игроков логическое мышление, терпение и, как ни странно, уважение к сопернику. В самую древнюю в мире настольную игру можно было сыграть прямо перед представлением.

Сам концерт "Восточные картинки" начался с чайной церемонии, которую продемонстрировала воспитанница центра "У Дэ" Анастасия Коржова – победительница Международного фестиваля в Гонконге, в котором участвовало более 3 тысяч спортсменов со всего мира, в разделе "парный веер". Завораживающие мелодии таинственного Востока и чарующие движения рук девушки не оставили равнодушных.

Затем искусство владения своим телом и разумом показали воспитанники центра "У Дэ". Их сольные и групповые номера захватывали дух. В качестве оружия ребята использовали палки, вееры, мечи. А в шуточном номере оружием стали скамейка, посох и даже тапочки. Нешуточным оказался бой одного ушуиста с тремя хулиганами. Не трудно догадаться, кто одержал победу в этом поединке.

Настоящий фурор произвело выступление группы монахов знаменитого монастыря Шаолинь под руководством профессора академии Шаолиня Чин Луня, который является Героем Китая. Крепкие парни в ярко-оранжевой одежде продемонстрировали весь спектр стилей ушу. Хранители традиций китайского боевого мастерства покорили ребят уникальными акробатическими прыжками и боевыми приемами, своим мастерством и техникой владения разнообразным оружием, высокой энергетикой и пластикой, глубоким знанием основ традиционного ушу. Самыми захватывающими стали номера, где сила мысли превосходила силу рук, – ломание о голову стальной пластины и поднимание на остриях копий одного из монахов.

Китайские бойцы привезли и показали тольяттинцам меч "Царь оружия" – символ Шаолиня, имеющий тысячелетнюю историю. Именно такой меч был вручен Владимиру Путину во время его визита в Китай.

По окончании благотворительного концерта состоялся круглый стол, на котором представители власти, бизнеса и общественных организаций обсудили схемы взаимодействия в области здоровьесберегающих программ. Было отмечено, что большинство вопросов в этом направлении лежит в проблемной плоскости. Например, недостаточным является поддержка местных властей и государственных структур к тем общественным организациям, которые разрабатывают и реализуют здоровьесберегающие технологии для детей. Стоит отметить, что центр "У Дэ" является единственной в России детской методической площадкой по ушу.

Однако, сдвиги есть. Как сообщила в ходе беседы заместитель председателя комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы Ольга Мальчикова, в думе уже создана рабочая группа по разработке закона Самарской области по физической культуре и спорту. Центру "У Дэ" было предложено поработать над предложениями для рабочей группы, которые бы в будущем могли войти в этот закон.

Итог круглого стола подвел директор по развитию центра изучения ушу и цигун "У Дэ" Алексей Зильперт: "На сегодняшний день сложилась очень интересная ситуация – стороны не видят друг друга, и нет схем для того, чтобы организовать совместные действия. Сегодня люди говорили каждый о своей действительности, а они абсолютно разные. Этот круглый стол дал понимание, что сейчас видит бизнес в условиях кризиса, каким образом это направление понимают представители власти, и как в этом плане развиваться некоммерческим организациям. Пересечений в этом плане очень много, но простых решений нет. Однако сегодня стало понятно, как наработки центра "У Дэ" оформить в схеме, которая понятна властям, которая может быть включена в бюджетирование или субсидирование и поможет развивать направление по здоровьесбережению. Вполне возможно, что будет создана некая корпорация, объединяющая различные мнения и интересы".

Евгений Коротких, TLTnews.ru
Фото автора



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.