Ежегодно в осенне-зимний период в водоемах Тольятти гибнут люди. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в этот период часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Так, в аналогичный период 2006 года на акватории Тольятти утонуло 4 человека. В середине декабря 2006 года в 14.53 на ЕДДС города от диспетчера Службы спасения поступила информация о том, что в селе Хрящёвка Ставропольского района напротив дачного массива "Раздолье-2" тонут четверо рыбаков. К месту выехал автомобиль с тремя спасателями.
По прибытию к месту было установлено, что в 200 м от берега в воде в спасательном круге находится один человек, второй (в последствии он скончался), находясь в воде, держится за круг. В 30 м от берега в лодке находится ещё один рыбак и тело погибшего. Все были эвакуированы спасателями на берег. Со слов очевидцев ещё два рыбака утонули.
В 17.09 15 декабря 2007 года минут поступило сообщение от очевидцев, что в районе 10 опоры ГЭС в 30-40 метрах от берега на льдине дрейфуют рыбаки. Прибывший к месту дежурный караул МУАСС "служба Спасения города Тольятти" с помощью лодки эвакуировали на берег 31 человека, никто в медицинской помощи не нуждался.
Во избежании несчастных случаев необходимо соблюдать правила поведения на льду. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку пользуйтесь переправами. Нельзя проверять лед ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног от поверхности и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно также поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние в 5-6 метров друг от друга. Замерзшую реку, озеро лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж надо расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце с грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
Родители так же должны помнить, что детей нельзя отпускать на лед, рыбалку, катание на конках, лыжах без присмотра.
Как сообщает пресс-центр МЧС города Тольятти, одна из самых частых причин трагедии на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае ЧС становятся беспомощными.
TLTnews.ru
|