В принятом 17 декабря во втором чтении бюджете Тольятти 59 процентов расходов относятся к социальной сфере, поэтому он имеет полное право называться социально ориентированным, говорится на сайте ТГД.
Напомним, что 19 ноября дума приняла бюджет в первом чтении. В течение месяца согласительная комиссия, в которую на паритетных основах входят представители мэрии и думы, досконально изучала финансовые заявки по всем отраслям и бюджетополучателям. В итоге, главные параметры бюджета были скорректированы. Главное изменение – это уменьшение на 233 миллиона рублей расходной части. Затянуть пояс потуже заставил кризис планетарного масштаба, продолжающий набирать обороты и в экономике нашего города тоже.
Дефицит бюджета официально превышает предельный уровень в 10% и составляет 13,1%, однако эта разница покрывается за счет остатков средств на счетах в сумме 196 миллионов рублей, средств от продажи акций, возврата бюджетных кредитов.
Во время предварительного обсуждения адресной инвестиционной программы, являющейся составной частью бюджета, на совместном заседании двух думских комиссий – по экономической политике, планированию и инвестициям, а также по градостроительству и землепользованию – депутаты попытались расширить перечень проектов, которые планируется финансировать из местной казны. Обе комиссии рекомендовали включить в эту программу еще два объекта – спортивный комплекс муниципального учреждения "Стадион Труд" и скейт-парк в Комсомольском районе.
Председатель думы Александр Дроботов выразил опасение, что новые поправки разбалансируют бюджет, на что ему тут же возразили: "Вряд ли расходы в размере 6 миллионов рублей разбалансируют бюджет в размере 7 миллиардов". Тем не менее, комиссия поручила депутату Бориславу Гринблату (вместе с Петром Булгаковым он активнее всех отстаивал эти расходы) найти источник финансирования строительства площадки для экстремальных видов спорта в Комсомольском районе и дальнейшего обустройства стадиона в Центральном районе.
На заседании думы этот источник был назван. По мнению Борислава Гринблата, мэрия совершенно необоснованно направила около 30 миллионов рублей в негосударственный пенсионный фонд "Муниципальный". Исполнительный орган ссылается на требование законодательства, в соответствии с которым в следующем году должен быть увеличен уставной капитал фонда. У Борислава Гринблата на это припасен контраргумент: переоценка вводится лишь с 1 июля, к тому же критерии оценки имущества фондов правительством РФ еще не разработаны. Он считает, что чиновники ввели депутатов в заблуждение.
Некий люфт просматривается в бюджете и в связи планами федеральных властей уменьшить рост тарифа на газ. Член согласительной комиссии по бюджету Александр Довгомеля, не умаляя важности этой позитивной для всех россиян новости, призвал коллег не спешить "подгонять" бюджет под новые показатели. Во-первых, все манипуляции с главным финансовым документом города можно совершать, лишь опираясь на официальные документы. К тому же, год впереди ожидается непростой, а, стало быть, запас прочности бюджету явно не помешает.
Надо сказать, что в приложении №12 к бюджету утвержден перечень приоритетных расходов, подлежащих финансированию при условии перевыполнения доходной части. Это так называемые "хотелки" на сумму, приближающуюся к 900 миллионам рублей. Если ситуация будет складываться благоприятно, то настанет черед для воплощения и планов, зафиксированных в приложении № 12, и тех устремлений, что были озвучены на заседании.
Нет предела совершенству. Эта мысль, в конце концов, и привела депутатов к консенсусу. Так сложилось, что в течение года бюджет, каким бы сбалансированным они ни был, корректируется неоднократно. Ничто не помешает это делать депутатам и в новом, 2009 году.
TLTnews.ru
|