Включая в повестку дня вопрос "Об информации мэрии о реализации ФЗ-185 "О фонде содействия реформированию ЖКХ" в городском округе Тольятти", депутаты надеялись получить от исполнительной власти ясные ответы на те вопросы, с которыми массово обращаются жители. Однако убедились они только в том, что достичь благородной цели – получить федеральные деньги на капитальный ремонт домов – мэрия пытается не совсем адекватными средствами, вызывающими недовольство граждан. Цель по-прежнему далека, а негативные последствия – уже на пороге.
Приглашенный для доклада руководитель департамента городского хозяйства мэрии Александр Шабунин сообщил, что в областное министерство строительства и ЖКХ направлена заявка на получение городом Тольятти около 1,5 миллиарда рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт более 300 жилых домов. В настоящее время со стороны министерства осуществляется проверка смет и дефектных ведомостей, представленных мэрией Тольятти. По словам Шабунина, мэрия сделала все, чтобы тольяттинская заявка была удовлетворена. Учтено даже совсем свежее требование закона – о наличии программы по установке приборов учета потребления коммунальных ресурсов в домах, претендующих на деньги из Фонда. Программа была создана буквально в пожарном порядке, хотя депутаты говорили о ее необходимости уже несколько лет!
Однако много вопросов вызывает способ, найденный мэрией для увеличения частного капитала в компаниях по управлению многоквартирными домами. Создание новых компаний в статусе обществ с ограниченной ответственностью без достаточной материальной базы, с символическим уставным капиталом, работающих как коллекторские агентства при муниципальных управляющих компаниях – не стало реальной заменой муниципальным УК. Неясности с перезаключением договоров с собственниками, отсутствие четкой информации привело к тому, что озадаченные жители начали жаловаться во все инстанции, в том числе и в городскую прокуратуру.
Надзорный орган обнаружил в процедуре создания ООО ряд нарушений закона, в связи с чем в мэрию было направлено представление об их устранении. Однако на сегодняшний день, как сообщил помощник прокурора города Антон Шишкин, ответа по существу от мэрии нет. При этом уже делаются шаги со стороны управляющих компаний по устранению замечаний прокуратуры: директор МП "Департамент ЖКХ" Виктор Попов освободил руководящий пост в ООО "Департамент ЖКХ", оставшись на прежней должности в муниципальной структуре, представители новых компаний теперь предлагают жителям заключить договор только после расторжения предыдущего(чтобы не допустить наличия двух договоров у одного собственника). Во всяком случае, в этом депутатов уверяли на словах. А как все обстоит на деле - об этом надо спрашивать самих жителей. И тут, судя по обращениям в приемные депутатов, далеко не все так гладко, как на словах. Людей, по сути, вводят в заблуждение, принуждают к заключению новых договоров, не предоставив необходимой информации.
Еще один немаловажный вопрос – платить ли по квитанциям, рассылаемым от имени ООО? Мэрия дает однозначный ответ: платить. Ведь даже если гражданин не заключил договор с ООО, то такой договор о начислении и сборе квартплаты существует у ООО с муниципальной управляющей компанией, и все собранные средства эти общества перечисляют на счет компании, оказывающей услуги конкретному дому. В данном вопросе нет возражений и у прокуратуры: действительно, договоры такие есть, и они не противоречат законодательству. Но и тут у депутатов существует масса сомнений.
Нет пока ответа и на главный вопрос: стоит ли игра свеч? Оправдаются ли все эти организационные сложности, получит ли город деньги из Фонда?
В рамках заседания думы депутатам не удалось обсудить сложившуюся ситуацию так подробно, как хотелось. Поэтому в среду, 24 декабря, после внеочередного заседания, депутаты вернутся к этому вопросу на депутатских слушаниях.
TLTnews.ru
|