В Тольятти итоги работы над бюджетом города прокомментировал руководитель аппарата думы Дмитрий Микель.
По его словам, с учетом сложных экономических реалий представленный мэрией план по доходам был скорректирован в меньшую сторону, они уменьшились на 273 миллиона рублей. Соответственно, пришлось "ужаться" и по расходам. В итоге они составили 8440 миллиона рублей. Как прежде основные расходы предстоящего бюджета направлены на образование - 29,4%, ЖКХ - 18,1%, здравоохранение и спорт - 17,9%, социальную политику - 8,5%.
Однако господин Микель не называет принятый бюджет кризисным. "Он имеет четкую социальную направленность, и в нем есть место расходам на развитие. Правда, не удалось найти дополнительные средства на программу внутриквартального благоустройства, она осталась в пределах, обозначенных мэрией - 112 миллионов рублей. Таких потребностей, оставшихся за рамками бюджета, можно назвать много", - сказал Дмитрий Микель.
Как пишет официальный сайт думы города Тольятти, депутаты совместно со специалистами мэрии сформировали дополнительное приложение, в которое внесены расходы, подлежащие первоочередному финансированию в случае появления дополнительных доходов. Это приложение "стоит" почти 900 миллионов рублей. В его составе 46 позиций среди которых: приобретение жилья для нуждающихся очередников, развитие улично-дорожной сети, увеличение расходов на благоустройство, проектирование и строительство стадиона "Труд", капитальный ремонт муниципальных общежитий.
В то же время, можно отметить, что в утвержденном бюджете содержатся важные для города направления расходов. Капитальный ремонт зданий муниципальных учреждений (57,4 миллиона рублей), мероприятия по организации летней оздоровительной кампании детей и подростков (почти 13 миллионов), субсидии на обеспечение дошкольного образования (120 миллионов), приобретение медицинского оборудования (324 миллиона), субсидии транспортных предприятиям на возмещение убытков при перевозке пассажиров на нерентабельных рейсах (81,9 миллионов), капитальный ремонт и модернизация лифтового хозяйства (более 40 миллионов рублей), почти 300 миллионов рублей предполагается направить на комплексное содержание территории жилых кварталов. Предусмотрены средства на капитальный ремонт жилых домов, на установку приборов учета тепловой энергии.
TLTnews.ru
|