В мэрии Тольятти прошло первое заседание комитета по промышленности и инвестициям. Его цели – консолидация усилий, анализ ситуации, и самое главное, выработка стратегии поведения предприятий в условиях финансового кризиса. Руководители промышленных предприятий города рассказали первому заместителю мэра, председателю комитета, Вадиму Кирпичникову о последних показателях работы своих организаций.
По сообщению Центра занятости, за последние месяцы наблюдается рост безработицы. На сегодня ее уровень вырос до 0,52%. Число безработных составляет 2 тысячи 360 человек. За последние два месяца в два раза снизилось количество вакансий, предоставляемых работодателями. Если раньше их количество в три раза превышало число безработных, то сегодня безработных вакансий – менее трех тысяч. За неделю снижается по 500 вакансий. По словам директора Центра занятости Владимира Багаева, ситуация характерна для конца года – как правило, предприятия не принимают людей на работу перед рождественскими каникулами, в этом году она усугубляется финансовым кризисом.
О массовых сокращениях предприятия пока не предупреждали, за исключением ООО "Тольяттикаучук". Там предполагаемое число сокращаемых сотрудников 1 тысяча 653 человека. Кроме этого, серьезной проблемой на предприятии стало снижение выпуска продукции: если средний объем выпуска в месяц составляет 24 тысячи тонн, то по плану на январь – это 3 тысячи 200 тонн. Сейчас главный приоритет – это экономия постоянных затрат в условиях работы на минимальных нагрузках.
Присутствующие руководители предприятий – ООО "Тольттикаучук", ЗАО "Куйбышевазот", ЗАО "Корпорация Тольяттиазот", ОАО "Тольяттинский трансформатор", ОАО "Электросеть" и другие – в основном озвучили схожие проблемы: отсутствие ликвидности, высокий процент ставок по кредитам, изношенность оборудования, снижение фонда оплаты труда, что уже приводит к сокращению объемов производства и сбыта продукции, вынужденной остановке производства и длительным каникулам, сокращению персонала.
Департаментом городского хозяйства проводилась работа по выявлению временных и долгосрочных вакансий в сфере ЖКХ. По словам его руководителя Александра Шабунина, потребность в работниках есть, однако в основном будут требоваться низкоквалифицированные специалисты.
Существующим положением дел обеспокоены власти разных уровней. Мэрия Тольятти постоянно осуществляет мониторинг ситуации и еженедельно предоставляет его в правительство Самарской области. Некоторые предприятия уже направили письма в правительство губернии с просьбой оказать им поддержку. На совещании было принято решение объединить заявки и уже при поддержке муниципалитета города вести переговоры для стабилизации ситуации. В настоящий момент, как рассказал первый заместитель мэра Вадим Кирпичников, на областном уровне решается вопрос о привлечении сотрудников, уволенных с крупных предприятий, в малый и средний бизнес.
Отчасти поможет в решении проблемы запуск тольяттинского бизнес-инкубатора, который уже весной должен предоставить около 400 рабочих мест горожанам.
TLTnews.ru
|