В Тольятти на последнем в 2008 году заседании городской думы в первом чтении принята рассчитанная на период до 2015 года Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и объектов, используемых для захоронения твердых бытовых отходов.
Наконец в городе разработана четкая программа, направленная на обеспечение растущих потребностей жилищного и промышленного строительства, на снижение стоимости услуг организаций коммунального комплекса, внедрение энергосберегающих технологий.
Финансовые затраты на реализацию программы составят 15 миллиардов 367 миллионов рублей. Часть этих денег соберут с жителей, часть - с фирм-застройщиков, часть средств предполагается привлечь из федерального и областного бюджетов. Первые два источника - это предусмотренный федеральным законодательством механизм инвестиционных программ. В общей сложности финансовый вклад тольяттинцев в модернизацию инфраструктуры составит 65-70 рублей в месяц. Таков планируемый размер инвестиционной надбавки к тарифу для населения. А доля расходов на подключение к коммунальной инфраструктуре в стоимости одного метра жилья ожидается на уровне 2,5-7,2 тысячи рублей.
По части водоснабжения в результате реализации программы ожидается сокращение количества сетей водоснабжения, нуждающихся в замене, на 12%; снижение количества аварий на 100 километров сетей не менее чем на 20%; повышение доли воды, реализуемой по приборам учета, до 47%. Применительно к теплоснабжению речь идет о нормализации температурного и гидравлического режимов, обеспечении безаварийности и бесперебойности работы, а также полной обеспеченности потребителей приборами учета. По системам водоотведения и очистки сточных вод ставится задача сокращения количества сетей водоотведения, нуждающихся в замене, на 4% и обеспечения установленных требований к качеству воды, сбрасываемой в водоемы рыбохозяйственного назначения. Планируется, что увеличение пропускной способности системы водоотведения и очистки сточных вод произойдет на 7%.
Масштабные замыслы и в отношении электроснабжения. Прежде всего, это обеспечение возможности подключения объектов нового строительства общей мощностью 64,01 МВт; индекс замены оборудования (кабельные линии 110 кВ) на 17,5%. Что касается объектов, используемых для утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, то в этой сфере есть намерение выйти на 100% сортировку и переработку отходов. Целью ставится ежегодное использование в экономике как самого города, так и всей Самарской области вторичных ресурсов общей стоимостью около 247 миллионов рублей, возвращение в хозяйственный оборот 28,5 гектар земель.
А все это в конечном итоге повлечет за собой и повышение рекреационного потенциала и инвестиционной привлекательности Тольятти, качества жизни населения, сообщает официальный сайт думы города.
TLTnews.ru
|