Ежедневно на улицах Тольятти происходят мелкие и крупные дорожные аварии. Некоторые автомобилисты в такой ситуации не знают как правильно себя вести. Знание некоторых правил поможет правильно сориентироваться.
Если дорожно-транспортного происшествия избежать не удалось, то действовать необходимо в соответствии с пунктом 2.5 ПДД РФ.
Первое, что нужно сделать - остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Далее следует вызвать сотрудников ГАИ на место происшествия, а также, если это необходимо, скорую помощь.
Никому нельзя перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Конечно, есть риск создать вокруг себя "пробку из сигналящих машин", но эта неприятная необходимость позволит сохранить визуальную картину произошедшего. Если все-таки необходимо сместиться с места ДТП, то рекомендуется сделать фотографии, которые бы наиболее полно отражали картину произошедшего, и привлечь нескольких свидетелей, которые могли бы объяснить сотруднику ГИБДД, что произошло.
Инспектор ГИБДД, прибывший на место происшествия, обязан зафиксировать в материалах дела все сведения, касающиеся ДТП. Прежде чем подписывать документы, необходимо проверить, все ли правильно в них указано.
Отметим, что в соответствии с пунктом 2.6 ПДД РФ, если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав её, прибыть на ближайший пост ДПС или в орган милиции для оформления.
Как сообщает официальный сайт тольяттинского ГИБДД, в указанном случае, в целях экономии вашего личного времени, можно обратиться за помощью к "аварийным комиссарам", которые помогут оформить ДТП без вызова на место аварии сотрудников ГАИ.
TLTnews.ru
|