На дорогах Тольятти в прошлом году погиб 1 ребенок, 134 получили тяжелые травмы. В этом году тяжелейшие травмы на дорогах получили уже 4 ребенка.
Так, 6 февраля в 8 часов 15 минут водитель 1980 года рождения, управляя автомобилем "Фиат" двигался по улице Ленина и допустил наезд на девочку 13 лет, которая переходила проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу. С травмой живота девочка госпитализирована, сообщила старший инспектор по пропаганде ГИБДД УВД по Тольятти майор милиции Инесса Кислицина.
В интервью водитель, сбивший ребенка на дороге, цинично заявил, сославшись на Правила, что для него существуют пешеходы, о детях в ПДД ничего нет. Как будто пешеходами могут быть только взрослые люди. И действительно, многие водители воспринимают ребенка на дороге, как модель взрослого человека, а не ребенка с его психофизиологическими особенностями. У него не то зрение, не то внимание, да и мама закутала его так, что головы в сторону не повернуть, а тут еще и мчащаяся на тебя машина. Психологи утверждают, что ребенок в дошкольном возрасте вообще не воспринимают дорогу, как что-то опасное, машина для них совсем не угроза. У маленького ребенка сужено поле зрения, он даже приблизительно не может правильно оценить расстояние до машины, а тем более скорость, с которой она движется. Психологи говорят, что ребенок, увлеченный чем-то в данный момент, может смотреть на проезжающую машину и не видеть ее. Этот же ребенок подрос, казалось все "малышовые" проблемы позади, но нет, в подростковом периоде свои проблемы. Теперь он "взрослый"! Беда, если и может с кем-то случится, только не с ним! Чувство опасности очень снижено, это тот возраст, когда они ничего не боятся.
Со слов специалистов, травмы, получаемые детьми в результате ДТП очень тяжелые. Если взрослый получает так называемый "бамперный перелом" – перелом ноги, то ребенку удар приходится в живот, грудную клетку, от чего происходит разрыв внутренних органов, а падая от удара, ребенок получает и сотрясение головного мозга и черепно-мозговые травмы.
Да, часто дети сами виноваты в ДТП. Хотя, как можно обвинить ребенка в том, что он переходил проезжую часть в неустановленном месте. Ведь его просто не научили правильно переходить. Именно так перебегают проезжую часть его родители, а они являются главным авторитетом. Взрослые своим примером показывают, что не обязательно соблюдать Правила движения, во многих случаях ими можно пренебречь! Понятно, что из их ребенка вырастет недисциплинированный взрослый пешеход!
В Правилах не сказано, что водитель всегда должен быть начеку и ожидать, что на дороге может оказаться ребенок. Но если все-таки дети сами не могут отвечать за себя, давайте мы, взрослые, возьмем на себя ответственность за их здоровье!
Хочется сказать родителям: изучайте своего малыша, присматривайтесь к нему, любите его так, чтобы он чувствовал ответственность за эту любовь. Пусть ваш ребенок видит, что самые родные люди беспокоятся за него и всегда ждут его возвращения. Не забывайте лишний раз напомнить малышу об осторожности на дороге. Родители должны знать, что накормить ребенка, проверить его знания – не самое главное. Важно, чтобы за всеми этими заботами не потерялась самая главная – дорога: дорога в школу, дорога домой. Важно, чтобы она привела к цели, не оборвалась на половине пути. Какой будет эта дорога для ребенка – зависит от нас, взрослых! Двойку по математике исправить можно, по ПДД – не всегда.
TLTnews.ru
|