В Тольятти прошло очередное заседание Комитета по промышленности и инвестициям Тольятти. Провел его первый заместитель мэра Вадим Кирпичников.
Ситуация на рынке труда продолжает оставаться сложной. По словам директора Центра занятости Тольятти Владимира Багаева, по-прежнему наблюдается рост безработицы: на сегодня число безработных – 3 тысячи 987 человек. По сравнению с данными на середину октября прошлого года официальный уровень безработицы вырос в 2 раза. Число вакансий сокращается: на сегодня их 1 тысяча 988, 70% из которых – рабочие.
ОАО "АВТОВАЗ" с февраля работает в сжатом режиме: четыре дня в неделю в две смены продолжительностью по 6 часов. Как рассказали представители компании, о графике работы в марте решение пока не принято. Ближайшая задача, стоящая перед предприятием, – получение госзаказа и контроль за состоянием расчетов с поставщиками.
На "Тольяттикаучуке" подлежит сокращению 320 человек (по данным с февраля до конца апреля). Однако уже сейчас наблюдаются положительные сдвиги – запущено производство бутилкаучука, с 1 марта планируется возобновление производства сополимерных каучуков. В связи с этим часть людей будет отозвана из вынужденных отпусков.
На "Куйбышевазоте" существенных изменений, по сравнению с окончанием года, нет: сокращения пока не планируются, зарплата удерживается на уровне прошлого года, налоги с зарплаты уплачиваются в полном объеме. При этом производственные показатели оставляют желать лучшего – продолжается общее падение производства и действующих цен. Несмотря на то, что рынок удобрений с точки зрения спроса начинает восстанавливаться. Те же проблемы и у "Тольяттиазота".
Спад производства на 25% и снижение прибыли почти в два раза наблюдается на "Тольяттинском трансформаторе". Сокращений на предприятии не планируется. А вот на "Джи Эм-АВТОВАЗ" эта цифра по-прежнему составляет 400 человек.
На совещании присутствовали руководители межрайонной инспекции федеральной налоговой службы, которые рассказали о последних изменениях в налоговом законодательстве. Очень важна, по их мнению, расширенная возможность по расходам на обучение, как уже имеющихся сотрудников предприятия, так и тех, кто только планирует стать его работником. То есть фактически организации предоставлено право обучать свой кадровый резерв. Сюда будут отнесены расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика. При этом будущий работник обязан отработать на предприятии не менее одного года.
Серьезные изменения произошли и в части предоставления предприятиям налоговых льгот – предусмотренных законом преимуществ, которые предоставляются отдельным категориям налогоплательщиков. Это касается как разграничения полномочий органов власти, так и перечня компаний-получателей льгот.
С 1 января в части региональных налогов (транспортный, налог на имущество) приняты законы, по которым отменяются льготы по некоторым категориям плательщиков. Льгота по уплате транспортного налога отменяется для бюджетных учреждений, органов государственной власти, органов местного самоуправления и территориальных отделений государственных внебюджетных фондов, государственных, муниципальных унитарных предприятий автомобильного транспорта общего пользования, городского наземного пассажирского электротранспорта, метрополитена, МУП автомобильного транспорта, обслуживающего государственные и муниципальные учреждения здравоохранения.
Отменены льготы и по налогу на имущество. Теперь его будут уплачивать все бюджетные учреждения, организации городского электрического транспорта, организации, осуществляющие пассажирские перевозки, редакции СМИ и другие.
В числе других изменений с 1 января 2009 года – "антикризисная" поправка в Налоговый кодекс, согласно которой предприятия могут обратиться за отсрочкой или рассрочкой по налогам не только в ФНС, но и в Минфин России. Сделать это можно, если задолженность компании превышает 10 миллиардов рублей. Основанием для получения отсрочки или рассрочки может служить, например, угроза банкротства лица в случае единовременной выплаты им налога, или если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога, либо задержка финансирования из бюджета или оплаты выполненного госзаказа. Также существует и так называемый инвестиционный налоговый кредит – перенос срока уплаты налога от одного года до пяти лет, при котором организация может уменьшать свои платежи по налогу до 50% с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.
Подводя итог совещания, Вадим Кирпичников отметил положительную динамику по некоторым промышленным предприятиям, как в части объемов производства, так и в плане сохранения рабочих мест.
Следующее заседание комитета пройдет уже в середине марта.
TLTnews.ru
|