Самый любимый праздник на Руси с давних времен, конечно же Пасха. Праздник Пасхи пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. После Великого Поста на стол в этот день выставляются самые разные и вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья. Это и пасхи, и бабы, и куличи, и другие вкусные вещи.
Жителям Тольятти приготовить праздничный стол не так уж трудно, для этого необходимо знать несколько рецептов: Куриный салат "Пасхальное яичко" – 20-25 яиц, 4 стакана мелко порубленного отварного куриного мяса, 750 граммов творога, 0,75 стакана белого мелко порубленного изюма, 0,5 стакана обжаренной кокосовой стружки, 2 стебля сельдерея, мелко порубленных, 6 перьев зеленого лука, мелко порубленных, 0,5 стакана очищенного и обжаренного миндаля, 1 столовая ложка порошка карри, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 столовая ложка тертого имбиря.
Стоит обратить внимание на то, что "полоски" на "яичке" делают из перьев зеленого лука. Чтобы перья были гибкими, надо секунд на 5 погрузить их в кипящую воду. Для украшения: целые перья зеленого лука, мелко порубленный зеленый лук, кокосовая стружка, мелко порубленные фисташки, веточки укропа, маленькие кусочки тыквы, ломтики свежего огурца, салат, веточки кудрявой петрушки.
Остается только смешать все компоненты для салата, чтобы получить густую смесь. Сформуйте 20-25 "яичек". Накройте и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей красиво украсьте.
Также желательно приготовить Пасхальный шоколадный торт: для коржей – 2 готовых бисквитных коржа, для начинки – 1 пакетик порошка для шоколадного пудинга, 4 столовых ложки сахара, 500 миллилитров молока, 250 граммов сливочного масла, 100 граммов плиточного шоколада, 4 полные до краев столовых ложки апельсинового повидла, для украшения – шоколадная посыпка, сахарные пасхальные яйца, фисташки.
Бисквитные коржи разрезать острым ножом по горизонтали. Перемешать с 4 столовыми ложками молока порошок для пудинга и сахар. Вскипятить оставшееся молоко, перемешать с порошком для пудинга и, помешивая, варить 2-3 минуты. Снять кастрюлю с плиты и охладить пудинг, помешивая, чтобы не образовывались пенки. Взбить миксером сливочное масло до образования пены. Добавляя понемногу, перемешивать с пудингом. Если крем будет сворачиваться, добавить немного горячего растительного жира. Порубить шоколад и расплавить на водяной бане. Охладить и перемешать с кремом. Намазать бисквитные коржи повидлом, 1/2 крема и положить их друг на друга. Намазать торт со всех сторон кремом и украсить им поверхность торта, используя кондитерский мешочек. Украсить края торта шоколадной посыпкой. Выложить сахарные яйца и фисташки.
Если гости уже пришли, а угостить их еще нечем, то можно воспользоваться рецептом бутербродов с сельдью и брынзой: булка, 300 граммов сливочного масла, сельдь, 250 граммов брынзы, 2 круто сваренных яйца, пучок редиски, зеленый салат, зеленый лук, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, тмин, соль.
Брынзу протереть через сито и смешать с маслом, тмином, молотым красным перцем, мелко нарезанным зеленым луком, посолить по вкусу. Если масса слишком густая, добавить 1-2 столовые ложки сметаны. С селедки надо снять кожу. Отделить филе от костей и нарезать кусочками. Приготовленной массой намазать кусочки булки, затем положить на каждый кусочек сельди, кружок яйца и фигурно нарезанную редиску. Бутерброды сложить на застеленном бумажной салфеткой подносе. Украсить листочками зеленого салата.
По материалу: www.kulina.ru
|