Отдел защиты прав потребителей мэрии Тольятти в очередной раз обращает внимание горожан на проблему распространения практики употребления детьми "нездоровой" пищи.
Недавно специалисты подтвердили информацию о том, что любители полакомиться "быстрой едой" рискуют "подхватить" болезнь Альцгеймера. Этот страшных недуг приводит к полной деградации человека, характеризующейся "отключением" практически всех функций психики.
На сегодняшний момент механизм возникновения болезни Альцгеймера до сих пор остается загадкой для специалистов. Однако стали известны некоторые факторы, влияющие на ее развитие. Так, например, ученые обнаружили, что так называемая junk food – еда быстрого приготовления приводит к формированию белковых отложений, оказывающих губительное воздействие на мозговые ткани.
Шведские ученые из института "Каролинска" в Стокгольме исследовали влияние нездоровой пищи на организм мышей. В ходе эксперимента подопытные грызуны питались исключительно жирной едой, насыщенной сахаром и холестеролом. В результате тестирования были обнаружены химические изменения весьма похожие на те, что произошли в мозге с заболеванием Альцгеймера.
Анализ показал, что за возникновение этого опасного заболевания ответственны два протеина – тау и амилоид бета. Их скопление приводит к путанице в мозгу пациентов, заставляя мозговые клетки сокращаться и отмирать. По словам Сюзан Актерин, отвечавшей за исследовательский эксперимент, изменения метаболизма являются следствием характерного для многих режима питания, где преобладают продукты с высоким содержанием жира, сахара и холестерола.
"Эксперты все больше и больше верят в то, что здоровая пища уменьшает риск возникновения слабоумия, – говорит руководитель организации по поддержки больных Альцгеймером Неил Хант. – Как показала практика, средиземноморская диета, содержащая много фруктов, овощей, хлебных злаков, небольшого количества рыбы, умеренного количества алкоголя, и небольшого дневного мясного рациона, уменьшала риск слабоумия на целых 30 процентов". TLTnews.ru
|