Комиссия по бюджету и экономической политике думы Тольятти обсудила вопрос о том, как повысить эффект от проведения проверок силами контрольно-счетной палаты (КСП). Эта дискуссия развернулась сразу после оглашения руководителем КСП Константином Яковлевым итогов деятельности возглавляемого им подразделения.
За отчетный период – в течение 2008 года – контрольно-счетной палатой проведено 17 мероприятий, предусмотренных квартальными планами. Проверяющие побывали на 13 объектах, включая восемь структурных подразделений мэрии Тольятти. Кроме того, были проверены муниципальное учреждение "Охрана общественного порядка", автономная некоммерческая организация дошкольного образования "Планета детства "Лада", а также три муниципальных предприятия: рекламное агентство "Волна", "АТП-3", "Инвест-проект", сообщает пресс-служба ТГД.
Специалисты контрольно-счетной палаты зафиксировали в 2008 году нарушения на общую сумму 1 миллиард 469 миллионов 831 тысяча 700 рублей. В том числе: нецелевое использование бюджетных средств – на сумму 6,3 миллиона рублей, неэффективное использование бюджетных средств – на 19,8 миллиона, неправомерные расходы – на 6,8 миллиона. Выявленный КСП ущерб, который был причинен муниципалитету безответственными бюджетополучателями, исчисляется цифрой в 10 миллионов рублей.
Чаще всего проверяющим встречались нарушения бухгалтерского учета – их обнаружено на сумму свыше 1 миллиарда рублей. Систематически допускаются в Тольятти и нарушения требований федерального закона №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Таких прегрешений заактировано на сумму свыше 50 миллионов рублей.
Обобщая названные цифры, заместитель руководителя КСП Ольга Макеева сообщила, что финансовая дисциплина в подразделениях мэрии улучшается, то есть проведенные контрольно-счетной палатой проверки не прошли даром. Хотя ведомственный контроль со стороны распорядителей бюджетных средств поставлен еще не лучшим образом – в низовом звене, среди бюджетополучателей, фиксируются самые грубые нарушения.
С учетом выявленных специалистами КСП тенденций, на острие финансового контроля сейчас должны находиться расходование средств на закупку товаров, работ и услуг для муниципальных нужд, а также соблюдение требований законодательства при размещении муниципального заказа. Требуют повышенного внимания также вопросы управления муниципальным имуществом, соблюдения порядка, условий предоставления субсидий юридическим лицам в соответствии с требованиями статьи 78 Бюджетного кодекса и использования бюджетных средств в социальной сфере.
Что касается депутатов, присутствовавших при обсуждении отчета КСП на профильной комиссии, то они хотели бы, чтобы результативность проверок возросла. Чтобы виновные, невзирая на лица, привлекались к ответственности, чтобы нецелевым образом израсходованные средства возвращались в бюджет. Правда, это пожелание не столько к проверяющим, сколько к мэрии, которая должна принципиально и оперативно реагировать на вскрытые нарушения.
TLTnews.ru
|