Комиссия по бюджету и экономической политике думы Тольятти ждет от мэра оценки эффективности реализации программы "Улучшение жилищных условий граждан Тольятти с использованием ипотечного кредитования". Депутаты также запросили из мэрии расчет объема бюджетного финансирования для обеспечения всех семей, ожидающих решения своего квартирного вопроса на условиях упомянутой программы.
Было время, когда отчеты руководителя управления жилищной политики мэрии Тольятти Ирины Беляковой звучали на заседаниях комиссии и думы как победные реляции. И в самом деле, на заре своего существования городская целевая программа "Улучшение жилищных условий граждан Тольятти с использованием ипотечного кредитования" была прорывом. Ведь в 2001 году, когда муниципальная ипотека делала первые шаги, никто в городе не мог похвастаться системной работой в этом направлении. Вне сомнений: появление городской целевой программы стимулировало в Тольятти развитие рынка услуг по оформлению ипотеки.
За время реализации данной программы (с ноября 2001 года по декабрь 2008 года) было выдано 309 кредитов на общую сумму свыше 92 миллионов рублей. Примечательно, что из бюджета на эти цели ушло всего около 24 миллионов, остальное – привлеченные из банков и возвратные (за счет частичного и полного погашения ранее выданных кредитов) средства.
Однако экономическая ситуация в стране и в городе изменилась в худшую сторону, что не могло не сказаться и на действии упомянутой программы. Так, в 2008 году было оформлено всего 5 кредитов на общую сумму 4,5 миллиона рублей. Оформлены еще 7 анкет-заявок потенциальных участников программы на общую сумму 5,4 миллиона рублей, но приобрести жилье в 2008 году они не смогли.
Депутаты, удрученные названными цифрами, стали размышлять, а не закрыть ли программу, если ее плодами могут теперь воспользоваться считанные единицы горожан и несколько бюджетных миллионов рублей из предусмотренных на ее исполнение лежат в банке невостребованными? Впрочем, вернуть в городскую казну все выделенные на реализацию программы средства сейчас невозможно, ведь большая часть их выдана в виде кредитов и будет погашена не ранее 2018 года.
Как бы то ни было, а мириться с тем, что в отчетах стали фигурировать цифры, не дотягивающие даже до десятка получателей ипотечных кредитов, депутаты пятого созыва не захотели. Мэру Анатолию Пушкову народные избранники предлагают провести оценку эффективности реализации программы. В срок до 1 сентября 2009 года чиновникам будет поручено представить в комиссию по бюджету и экономической политике результаты этой оценки, расчет необходимого объема бюджетного финансирования для обеспечения всех семей, ожидающих ипотечного кредитования на условиях упомянутой программы, а также предложения относительно того, как с учетом изменившейся экономической ситуации лучше решить судьбу ипотеки для бюджетников.
TLTnews.ru
|