Дума Тольятти приняла к сведению доклад мэрии о мерах, предпринимаемых в городе для снижения негативных последствий экономического спада.
Информация, подготовленная специалистами мэрии, в основном, содержала статистические данные, свидетельствующие о снижении экономических показателей по всем видам производства и о росте безработицы, сообщает сайт городского парламента. Противостоять этим глобальным явлениям на уровне города весьма проблематично, что и было в итоге отмечено некоторыми депутатами, которые "не увидели конкретных мер" в представленном докладе.
Первый заместитель мэра Вадим Кирпичников не согласился с такой оценкой и перечислил ряд конкретных действий, предпринятых мэрией за период разворачивания кризиса.
В частности, при мэрии создан комитет по промышленности и инвестициям. В его состав входят как руководители ведущих департаментов мэрии, аппарата думы Тольятти, Центра занятости, так и представители крупнейших предприятий, таких как: ОАО "АВТОВАЗ", ЗАО "Куйбышевазот", ЗАО Корпорация "Тольяттиазот", ООО "Тольяттикаучук", ОАО "Тольяттинский трансформатор", ОАО "Электросеть", ООО "Детальстройконструкция". В заседаниях комитета участвуют представители банковского сектора, руководители налоговых инспекций по Автозаводскому, Центральному и Комсомольскому районам.
Кроме того, 30 января 2009 года был проведен круглый стол по поддержке предпринимательства Тольятти через ГУП "Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области".
Администрация города также предпринимает организационные и финансовые меры для снижения уровня безработицы: в бюджете Тольятти на 2009 год предусмотрены средства на содействие трудоустройству молодежи в сумме 4 миллиона 179 тысяч рублей. Кроме того, будут организованы временные общественные работы для состоящих на учете по безработице граждан, на что требуется дополнительно выделить средства в размере 3 миллионов рублей.
Мнения депутатов об эффективности проводимой исполнительной властью антикризисной политики разделились. Депутаты Борислав Гринблат и Михаил Носорев считают действия мэрии совершенно недостаточными. Ряд депутатов (Владимир Поплавский, Алексей Зверев, Валерий Родионов) считают, что органам местного самоуправления следует усилить взаимодействие с федеральным центром, поскольку и корни проблем, и возможности для их решения сосредоточены именно там.
После эмоционального обсуждения депутаты решили принять доклад к сведению, но уже на очередном заседании, по предложению Сергея Жеребцова, они вновь заслушают мэрию по данной теме. В то же время некоторые из депутатов решили принять непосредственное участие в работе антикризисного комитета.
TLTnews.ru
|