За первый квартал 2009 года в Тольятти и муниципальном районе Ставропольский произошло 108 пожаров, ущерб от которых составил 2 миллиона 884 тысячи рублей. На пожарах погибло 5 и травмировано 10 человек. Об этом рассказал инспектор отдела ГПН Тольятти и муниципального района Ставропольский лейтенант внутренней службы Антон Русин.
За истекший период в Тольятти взято на государственный статистический учет 74 пожара с прямым материальным ущербом 1 миллион 968 тысяч рублей. На пожарах погибло 4 человека, еще 9 получили травмы. В сравнении с аналогичным периодом 2008 года в Тольятти произошло уменьшение зарегистрированного числа пожаров на 31 случай, ущерб от пожаров уменьшился на 78 тысяч рублей. Количество пожаров с гибелью людей и травматизмом осталось на прежнем уровне.
В Ставропольском районе Самарской области произошло 34 пожара с материальным ущербом 916 тысяч рублей. На пожарах погиб один человек, еще один травмирован. В сравнении с аналогичным периодом 2008 года число пожаров увеличилось на 6 случаев, однако ущерб от пожаров уменьшился на 162 тысячи рублей. Количество пожаров с гибелью людей сократилось на 2 случая, число получения травм осталось на прежнем уровне.
Большая часть пожаров по-прежнему происходит в жилом секторе – 69 пожаров, что составляет 63,8% от их общего количества. За аналогичный период прошлого года таких пожаров было на 19 больше. В то же время наблюдается увеличение количества пожаров на дачах, в общежитиях и на надворных постройках. Снижение числа пожаров произошло на транспорте, в ГСК, в административных зданиях. Не допущено ни одного случая пожара на объектах детских дошкольных, учебных, лечебно-профилактических и культурно-зрелищных учреждений, то есть обстановка с пожарами стабилизировалась.
Наиболее часто пожары возникали по причине умышленного поджога – 37 пожаров (34,2% от общего количества пожаров), по сравнению с аналогичным периодом 2008 года произошло увеличение количества пожаров происшедших по данной причине на 19 случаев (105,6%). Возросло количество пожаров из-за нарушения норм пожарной безопасности газового отопления, теплогенерирующего оборудования, нарушения техпроцесса, нарушения правил пожарной безопасности при проведении огневых работ. Стабилизировалась обстановка с пожарами, и пошли на снижение случаи возникновения пожаров по таким причинам как нарушение правил эксплуатации электрооборудования, неосторожность при курении, неосторожное обращение с огнем, неосторожное обращение с огнем детей, неисправность транспортных средств.
Чаще всего пожары происходят в дневные и ночные часы, причем в понедельник и вторник. Так, в 1 квартале 2009 произошло 30 пожаров днем (27,7% от общего их числа), что на 18 случаев меньше аналогичного периода 2008 года, и 50 ночью (46,3% от общего их числа), что на 13 случаев больше чем в 1 квартале прошлого года. И именно на ночные часы приходится наибольшее количество погибших – 3 человека (60% от общего количества). Это указывает на то, что люди гибнут, в основном, в состоянии сна, нередко употребив изрядную дозу алкоголя. Наибольшее число травмированных за истекший период этого года приходится на дневное время суток – 6 человек или 60% от общего количества, что на 3 человека больше 1 квартала 2008 года.
Основной причиной возникновения пожаров, при которых погибают люди, является неосторожность при курении и неосторожное обращение с огнем, чаще всего в состоянии алкогольного опьянения. Травмы получают по тем же причинам. Погибшие в основном пенсионеры и лица без определенного рода занятий, из чего можно сделать вывод, что основная масса погибших и травмированных оторвана от социальной жизни общества и относится к категории труднопрофилактируемых.
В целях профилактики пожаров сотрудниками ОГПН Тольятти и муниципального района Ставропольский проводятся плановые проверки предприятий и учреждений, а также мероприятия по обучению населения мерам пожарной безопасности. Информация о мерах пожарной безопасности размещается на квитанциях об оплате коммунальных услуг, на специальных стендах и памятках, а также в звуковых роликах в городском транспорте. Среди населения проводится разъяснительная работа о мерах пожарной безопасности в быту и на производстве. Также внимание отводится и работе с детьми.
В жилом фонде города и муниципальных объектов созданы группы инспекторов пожарной профилактики. В управляющих компаниях по обслуживанию жилого фонда также решен вопрос по созданию института инструкторов по пожарной безопасности для проведения профилактических мероприятий. На крупных промышленных предприятиях и в организациях созданы добровольные пожарные дружины, а в школах – дружины юных пожарных. Мэром Тольятти и главой муниципального района Ставропольский разрабатываются и утверждаются документы о соблюдении мер пожарной безопасности.
TLTnews.ru
|