Пляжный сезон не за горами – официально он откроется в Тольятти 1 июня. К этому времени места для отдыха, туризма и спорта должны получить разрешительную документацию на открытие и эксплуатацию.
На прошлой неделе департамент общественной безопасности провел совещание с водопользователями – представителями баз отдыха и пляжей. Сотрудники различных служб – ГИМС МЧС России по Самарской области, управление по Тольятти МЧС России по Самарской области, Роспотребнадзора, АСС "Служба спасения" и другие – еще раз разъяснили им требования законодательства по подготовке мест отдыха к купальному сезону.
Согласно Правилам охраны жизни людей на водных объектах в Самарской области и Водному кодексу на пляжах должны быть обозначены границы плавания, организованы стойки со спасательными средствами. Пляжи должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещения для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.
В обязательном порядке – организовано дежурство медицинского персонала и спасателей. Как показывает практика, там, где есть спасатели – погибших нет.
По данным "Службы спасения Тольятти", в прошлом году на акватории зарегистрировано 17 погибших и около 170 пострадавших. Как правило, смертельные случаи происходят из-за употребления спиртных напитков, а также несоблюдения элементарных правил личной безопасности на воде.
До начала купального сезона пляжи и базы должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие санитарным правилам водного объекта, а также провести санобработку территории против клещей. Кроме этого, необходимо обследовать и очистить от мусора дно акватории, разрешенной для купания. Только при выполнении этих условий выдается разрешение на открытие и эксплуатацию пляжа. Надзор за состоянием баз и пляжей осуществляется в течение всего летнего сезона. Это не значит, что если база открыта, ее нельзя закрыть. Если будут нарушения, ее можно закрыть в любой день.
Открытие и эксплуатация пляжа без разрешения на его эксплуатацию влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 25 рублей, на юридических лиц – 35 рублей.
На сегодняшний день официально в Тольятти зарегистрировано 65 водопользователей, чьи территории признаны местами для отдыха, туризма и спорта горожан. Еще на 38 объектах забор воды, купание, плавание на маломерных плавательных средствах и водопой скота запрещены. Среди них – берегоукрепление, водозаборы, внутренние водоемы в границах города, береговая линия от границы Порт Тольятти до границы базы отдыха "Волна", от яхт-клуба "Дружба" до пляжно-досугового комплекса Центрального района, береговая зона судоходного канала Волжской ГЭС.
В особо опасных местах будут установлены 40 предупреждающих знаков. Всего таких мест в черте городского округа Тольятти – тринадцать. Это: – ПТО, озеро дачного массива "Сборщик"; – ПТО, озеро дачного массива "Чайка"; – Озеро, МП ТПАТП – 3; – озеро "Восьмерка", дачный массив "Приозерный"; – озеро "Копейка", дачный массив "Приозерный"; – поселок Васильевка, три озера; – берегоукрепление в районе памятника Татищева; – судоходный канал, шлюз №21; – судоходный канал, паромная переправа; – муравьиные острова; – причал между западным и восточным пляжем Автозаводского района; – береговая линия от причала до спортгавани; – пляж Комсомольского района.
Согласно закону "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" купание в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, прыгание в воду с не приспособленных для этих целей сооружений, действия в воде, связанные с захватом купающихся, заплыв за буйки, обозначающие границы плавания, влекут наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
TLTnews.ru
|