В четверг, 23 апреля, в Тольятти на ледовой арене Дворца спорта "Волгарь" состоялся матч, посвященный 15-летию победы тольяттинской "Лады" в чемпионате и кубке Межнациональной хоккейной лиги.
Напомним, 22 апреля 1994 года в пятой игре финальной серии автозаводцы обыграли столичное "Динамо" (5:3) и завоевали Кубок МХЛ, став первыми в истории немосковскими чемпионами страны!
В юбилейном матче на льду встретились тольяттинская "Лада" и команда, основу которой составили 14 героев 1994 года: Владимир Тарасов, Олег Волков, Олег Кофтун, Рафик Якубов, Константин Кузьмичев, Иван Свинцицкий, Александр Нестеров, Павел Десятков, Эдуард Горбачев, Алексей Алексеев, Вадим Шайдуллин, Андрей Болсуновский, Игорь Никитин и Юрий Злов (последние трое заняли места на тренерском мостике). Кроме того, в составе "Лады-94" участие в матче приняли Артур Октябрев, Денис Метлюк, Денис Цыгуров – хоккеисты, в том сезоне за "Ладу" не игравшие, но выигравшие вместе с командой немало наград и Кубков, в том числе – Кубок Европейских чемпионов 1996 года. Ворота ветеранов защищали два молодых голкипера – Алексей Трифонов и Андрей Макаров, а в нападении играл сын Дениса Метлюка – Даниил.
В первом периоде "Лада" забросила в ворота "Лады-94" три шайбы ("дублем" отметился Сергей Андронов, еще один гол на счету Максима Евсеева), на что ветераны ответили шайбой Павла Десяткова. После перерыва Эдуард Горбачев мастерски прокатился за воротами и закатил шайбу в сетку – 3:2. Через минуту Даниил Метлюк после красивой комбинации восстановил равновесие – 3:3. До второго перерыва команды обменялись заброшенными шайбами: сначала "дубль" оформил Максим Евсеев, а затем Олег Волков продемонстрировал свое мастерство при исполнении буллита (удалений в матче не было, нарушение правил наказывалось штрафным броском), забросив шайбу в "домик" голкиперу – 4:4 после 30 минут игры (матч проходил в три периода по 15 минут "чистого" времени). В третьем периоде Денис Метлюк "протаранил" оборону "Лады" по центру и вывел чемпионский состав вперед – 5:4. Несмотря на товарищеский статус матча, уступать никто из соперников не хотел, и вскоре Максим Евсеев завершил точным броском атаку партнеров по звену – 5:5. На предпоследней минуте Вадим Голубцов вывел "Ладу" вперед, точно бросив низом. В концовке ветераны проявили свой характер, благодаря которому на протяжении нескольких лет кряду "Лада" оставалась главным законодателем моды в отечественном хоккее: Павел Десятков броском со средней дистанции сравнял счет – 6:6.
После игры команды порадовали болельщиков серией буллитов: здесь благодаря шайбам Сергея Андронова и Евгений Бодрова победило нынешнее поколение "Лады". Впрочем, проигравших в этот вечер не было – в выигрыше остались все: и ветераны, вспомнившие былое, и болельщики, получившие удовольствие от праздника хоккея, и "Лада", которой, думается, есть на кого равняться! После игры под аплодисменты болельщиков и участников матча чемпионы-1994 получили памятные медали от организаторов праздника, сообщает пресс-служба ХК "Лада".
После игры впечатлениями поделились тренер "Лады" Александр Нестеров, участник юбилейного матча в составе команды "Лада-94" и Виктор Минаев, работавший в далеком 1994 году начальником команды.
Виктор Минаев: "Перед решающим матчем той серии многие считали нас обреченными после разгромного поражения в четвертой игре (0:5), но только не главный тренер Геннадий Цыгуров, который говорил: у нас есть шанс победить, и мы должны победить сегодня! И мы победили!" Александр Нестеров: "Идея проведения этого матча очень хорошая. К сожалению, не все ребята смогли приехать. Нужно помнить ребят, всех этих ребят. Помню, что в пятой игре мне Сергей Жеребцов отдал пас, я сходу бросил и попал в правую "девятку". Такое не забывается".
TLTnews.ru
|