19 Марта 2024 года, Вторник | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости

01.08.2007 18:55:28 Илья Брызгалов в Тольятти: о себе и о Кубке Стэнли

Илья Брызгалов в Тольятти: о себе и о Кубке СтэнлиСегодня в Тольятти в пресс-службе хоккейного клуба "Лада" прошла пресс-конференция с участием обладателя Кубка Стэнли в составе команды НХЛ "Анахайм Дакс" (Anaheim Ducks) Ильей Брызгаловым и исполнительным директором ХК "Лада" Александром Чеботаревым.

Александр Чеботарев кратко рассказал о программе пребывания почетного трофея в Тольятти, а воспитанник вазовской школы хоккея Илья Брызгалов ответил на вопросы журналистов.

– Илья, что ты переживал в тот момент, когда твоя команда выиграла Кубок Стэнли?

– Я почувствовал легкость от того, что все закончилось. От того, что завтра никуда не надо идти тренироваться, не надо одевать больше форму, ведь сезон выдался очень долгим и тяжелым. Мы много работали. В течение сезона были и перепады, были и травмы. Первое время мы не верили, что выиграли. Сначала у всех, наверное, появилась легкость, а только потом мы осознали, что выиграли что-то.

– Тольяттинцы благодарны тебе за то, что ты принял решение привезти Кубок Стэнли в Тольятти. Это решение пришло к тебе сразу или были какие-то варианты?

У меня не возникало никаких сомнений насчет того, куда привозить Кубок. Я выбрал свой родной город, потому что здесь я вырос, здесь мои родители, команда, в которой я играл, здесь мои земляки. Если было у меня два дня, то я бы привез его еще и в Москву. Поскольку мне дали только один день, то я даже не сомневался в выборе.

– Насколько сложно было решить вопрос о пребывании Кубка Стэнли у тебя на Родине?

– Если бы не было у меня столько друзей в клубе, в городе (Тольятти – прим. ИС "Тольятти-Новости"), в котором люди отозвались помочь мне организовать этот праздник, ничего бы не получилось. Здесь всем занимается хоккейный клуб "Лада" и ряд спонсоров. Кубок сопровождают два человека, которые находятся с ним везде и всегда. Они путешествуют с ним, не оставляя его из вида ни на секунду.

– Илья, какие действия пришлось провести, чтобы тебе выдали Кубок?

– Процедура следующая. В клубе этим вопросом занимаются определенные люди. После того, как мы немного отдохнули, они расспросили нас, кому когда удобнее получить Кубок. После этого было составлено расписание, в котором прописано кому, когда и на сколько привезут Кубок. Мне позвонили и сообщили, что у меня Кубок будет находиться 6 августа. Также команда помогает в различных вопросах по поводу пребывания Кубка у кого-нибудь из нас.

– Когда ты прилетел и когда у тебя заканчивается отпуск?

Илья Брызгалов в Тольятти: о себе и о Кубке Стэнли– – 24 августа я улетаю в Америку. Отпуск заканчивается с первым днем тренировок. А прилетел я 17 июня в Москву, пробыл там ровно месяц, и 17 июля прилетел в Тольятти.

– Илья, ты всегда отличался рассудительностью и взвешенностью. Раньше ты говорил, что для тебя авторитетов нет, и никого из вратарей в кумиры ты возводить не собирался. Появились ли сейчас для тебя какие-то авторитеты или с кого хотелось бы брать пример?

– Я, наверное, не всегда понимаю этот вопрос. Есть игроки, которых ты уважаешь. Он может не быть одаренным нападающим или вратарем, но он высокий профессионал. Я смотрю на человека – как он отдается своей профессии, работе. У него может не быть мастерства, но он играет с большим сердцем, с максимальной отдачей. Таких людей волей-неволей начинаешь уважать. Также влияют и душевные качества того или иного человека.

– До того момента, как ты уехал за океан, ты играл только за один клуб – за "Ладу". Переехав туда, ты на протяжении семи лет остаешься в системе одной команды – "Анахайм". Что это – верность своему слову, чувство долга или так складываются обстоятельства?

– Когда ты меняешь много команд – это не совсем хорошо, потому что тебе нужно привыкать к команде, к тебе должны привыкать. Плюс к этому новые требования, новые партнеры. Наша команда – "Анахайм Дакс" – это потрясающий коллектив, включая хозяев, непосредственно обслуживающий персонал и ребят, которые играют. Мы как большая семья, которая поставила себе цель выиграть Кубок Стэнли. Для этого много делалось, мы шли к этому и добились цели. Мы заслужили это.

– Илья, ты очень серьезно подошел к своему становлению в команде. Ты не форсировал
события, играя в фарм-клубе. Когда ты почувствовали тот момент, когда пора подключаться, попадать в основной состав и играть на более высоком уровне?

– Мир вообще такой иллюзорный. В первый год, когда я туда приехал, я тоже думал, что тоже могу там играть. Я проводил там товарищеские игры. Но на самом деле, там работают очень высокие профессионалы. Они видят, когда ты готов. Не только физически, а также морально и технически. У меня бывали моменты в фарм-клубе, когда я хотел все бросить и уехать. Но благодаря моей жене, которая меня отговаривала и просила потерпеть еще не много, я оставался. В итоге мы дошли до победы.

– Кубок Стэнли еще в пути. А перстень уже можно показать?

– Нет, перстень еще в ювелирной мастерской. (Смеется).

– Илья, как складываются контрактные отношения с клубом?

– Этот вопрос я пока не хотел бы обсуждать. У меня контракт с клубом еще на год, а какие процессы там происходят, я бы не хотел сейчас говорить, потому что на данный момент нет никакой ясности. Пока нет смысла это обсуждать.

– В Россию нет желания вернуться?

– Нет. Ну, если только в "Ладу". (Смеется).

– Твоя жена и дети первый раз приехали в Тольятти? Что они думают о нашем городе?

– Дети вообще первый раз "за границей". А что говорят – ну, они же маленькие еще. (Сыну – полтора года, дочери – чуть больше трех. – Прим. ИС "Тольятти-Новости").

– С кем из игроков "Лады" ты встречаешься и как часто?

– Здесь сейчас очень много новых игроков, которых я не знаю. Когда я играл в "Ладе", она была более возрастной командой. Многие игроки уже завершили карьеру, многие играют в других командах. Сейчас здесь остался только Олег Белкин. С некоторыми новыми игроками уже познакомился, когда тренировался с первой командой – Юрий Новиков и Александр Чеботарев разрешили мне подготовиться к сезону в Тольятти.

– Кто поздравил команду и тебя лично с победой?

– Из России прилетал Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк. Звонил Сергей Немчинов. Боюсь кого-нибудь забыть, много событий происходило. Всех, боюсь, не вспомню. Прилетал губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер.

– Расскажите о своих родителях. Были ли они у вас в Америке?

– Папа работает на АВТОВАЗе электромонтером, мама – в легкой промышленности. Были в моей жизни переломные моменты, когда родители очень сильно повлияли на мою судьбу. Папа был на всех финальных матчах розыгрыша Кубка Стэнли, после победы тоже держал Кубок. Сразу после игры мы вышли с ним на лед. Мама приехать не смогла. Америка им нравится, но жить они там не хотят.

– Илья, Вы известны своей любовью к чтению. Что прочитали последним?

– Честно признаться, за последний год не прочитал ничего, нет времени. Последним читал Сократа. Я вам скажу, очень хорошие мысли. Зато посмотрел фильм "Мастер и Маргарита". Ой, Кот-бегемот, а! Хулиган! Очень понравился.

У Ильи Брызгалова близится очень насыщенный и трудный день – 6 августа. А болельщики с нетерпением ждут встречи с главным хоккейным трофеем – Кубком Стэнли.

Евгений Коротких, TLTnews.ru