В Тольятти все больше и больше отравившихся грибами – с апреля этого года зафиксировано уже 17 пострадавших, в том числе трое детей в возрасте 6-11 лет. В день к специалистам обращается 1-2 человека, сообщила вчера заместитель начальника территориального отделения Роспотребнадзора Елена Горланова.
Первые два случая были зафиксированы еще в апреле, а наибольшее число заболевших стали фиксировать с конца августа. Однако, несмотря на то, что количество пострадавших приближается ко второму десятку, их все же меньше, чем в прошлом году. Специалисты связывают это с тем, что грибов тогда было больше.
Как рассказала корреспонденту ИС "Тольятти-Новости" сотрудник Роспотребнадзора Ирина Халиман, отравление происходило в основном "условно съедобными грибами", то есть, грибами, которые требуют специальной обработки. Заболевшие называли такие виды, как сморчки, вешенки, опята. Пострадавшие собирали грибы, в основном, в пригороде Тольятти, лесах поселка Федоровка, баныкинском лесу, лесах Ульяновской области.
Напомним, что грибы делятся на три вида: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Съедобный – это гриб, который не надо вымачивать, вываривать. Условно съедобный – тот гриб, который требует специальной обработки. Ядовитые – те, которые ни в каком виде есть нельзя.
Признаки отравления грибами проявляются через разные периоды времени, в зависимости от попавших в организм грибов. Быстрее всего клиника проявляется после употреблении в пищу ложных рядовок и поганок – через час. У бледной поганки скрытый период более длительный – до суток. Первые признаки отравления грибами: тошнота, рвота, жидкий стул, иногда – небольшая температура. При появлении признаков до приезда врачей в первую очередь необходимо промыть желудок: выпить 3 литра тёплой воды и вызвать рвоту.
Олеся Солнцева, TLTnews.ru
|