Именно такую фразу сказал вчера главный тренер новокузнецкого "Металлурга" Сергей Николаев после очередного матча чемпионата России по хоккею среди команд суперлиги. Этим вечером в Тольятти на льду Дворца спорта "Волгарь" местная "Лада" нанесла поражение команде из шахтерского города со счетом 4:1.
Встреча показала, что после неудачного старта в чемпионате дела у "Лады" пошли на поправку. Это же подтверждает и тот факт, что вчера в названии должности Николая Казакова исчезла приставка "и.о.". Николай Павлович, став "полноценным" главным тренером, на эту игру серьезно перетасовал состав "Лады". Не тронутым осталось лишь звено Александр Черников – Юрий Петров – Максим Кривоножкин. Стартовое звено составили Евгений Кетов – Евгений Бодров – Олег Белкин. Вторую тройку представляли Константин Панов – Максим Беляев – Станислав Жмакин. Еще одно звено выглядело следующим образом: Яков Рачинский – Антон Крысанов – Сергей Андронов. Что касается защитников, то пара Атварс Трибунцовс – Марат Калимулин была заменена братьями Рыбалко – Максимом и Михаилом.
Возможно, именно эти изменения стали причиной того, что уже на четвертой минуте встречи "Лада" открыла счет. Наш ветеран Олег Белкин, уведя за собой часть игроков "Кузни" за ворота, выдал пас к синей линии Дмитрию Воробьеву, откуда тот отправил шайбу в сторону ворот, где тот же Белкин уже организовал толчею, которая изрядно мешала голкиперу. Каучуковый диск все же нашел лазейку – 1:0.
Отметим, что к этому моменту соперники уже по разу успели посетить скамейку оштрафованных. Забегая вперед, скажем, что удалений в игре было великое множество, и все остальные шайбы были заброшены "Ладой" при игре в большинстве. Второй гол тольяттинцы организовали на 14-й минуте встречи. Александр Черников в этот момент оказался в нужном месте в нужное время, а именно на траектории отскочившей от вратаря "Металлурга" шайбы после броска Михаила Рязанова. Возможность добить снаряд в неприкрытый угол ворот наш нападающий не упустил – 2:0.
В начале второго отрезка игры долгое время автозаводцы не могли сделать в большинстве ничего серьезного. Глядя на такое развитие ситуации, наш "профессор" Олег Белкин решил взять все в свои руки. Он в одиночку вошел в зону гостей и хлестким кистевым броском отправил шайбу в девятку. Бросок был настолько неожиданным, что вратарь Сергей Бобровский, на которого положили глаз многие клубы НХЛ после суперсерии молодежных сборных России и Канады, капитулировал – 3:0. После этой пропущенной шайбы место в рамке ворот "Металлурга" занял Сергей Гайдученко.
И снова серия удалений и игра в неполных составах. А на 28-й минуте встречи при игре "четыре на четыре" "сталевары" смогли отыграть одну шайбу. Под летящую после броска от синей линии Дениса Стасюка шайбу подставил клюшку Максим Балмочных, с десяток лет назад блестяще выступавший за "Ладу", – 3:1. И это был единственный раз, когда Майк Фаунтин позволил порадоваться гостям.
Следующий шанс использовать численное преимущество "Лада" реализовала в заключительной двадцатиминутке. На 49-й минуте Яков Рачинский совершил прорыв в зону соперника и смог прицельно бросить. Но Сергей Гайдученко бросок видел и сумел парировать, но к отскочившей шайбе первым подоспел Антон Крысанов, который и добил ее в ворота – 4:1.
При таком счете "Лада" могла бы спокойно довести игру до победного конца, но все же два подряд нарушения правил со стороны тольяттинцев предоставили "Металлургу" шансы сократить разрыв в счете. Но как при игре "втроем против пятерых", так и при штурме на последних минутах встречи, все попытки "сталеваров" поразить ворота хозяев разбивались о неприступную крепость, возведенную Майком Фаунтиным. Финальная сирена известила о победе "Лады".
На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Лады" Николай Казаков сказал: "У нас сейчас такое положение – каждая игра как последняя. Сегодня команда хорошо подготовилась к игре – мы сделали выводы из невыразительного выезда в Москву и Омск. Спасибо ребятам – все отдавались игре полностью".
Следующую встречу в рамках чемпионата России "Лада" проведет завтра, 7 октября, в Тольятти. Матч обещает быть интересным, поскольку соперником автозаводцев будет новосибирская "Сибирь", уступившая вчера в Уфе местному "Салавату Юлаеву" со счетом 3:7.
Евгений Коротких, TLTnews.ru
|