Самарский узел Куйбышевской железной дороги станет одним из приоритетных направлений для развития высокоскоростного и скоростного движения на всей сети ОАО "Российские железные дороги".
В прошедший четверг вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович представил Программу развития скоростного и высокоскоростного движения на железных дорогах России до 2020 года. Презентация проходила в Москве в рамках Российско-испанского семинара по высокоскоростному движению, сообщили в пресс-службе Куйбышевской железной дороги.
Основным направлением Программы является организация скоростного и высокоскоростного движения подвижным составом с местами для сидения для обеспечения высококомфортных поездок со временем нахождения в пути до 6-7 часов.
В результате анализа транспортных связей между крупнейшими городами Российской Федерации были рассмотрены и отобраны 18 направлений с устойчивым пассажиропотоком, где целесообразно внедрение скоростного пассажирского движения. Это крупные транспортные узлы такие как: Санкт-Петербургский, Московский, Краснодарский, Самарский и Новосибирский, где к 2010 году ожидается рост пассажиропотоков на уровне 10-13%.
Как отметил вице-президент ОАО "РЖД", реализация программы позволит позиционировать железнодорожный транспорт в секторе пассажирских перевозок как перевозчика, способного обеспечить население качественным транспортным продуктом, и в то же время, приносящего доход компании.
В сообщении Москва – Санкт-Петербург максимальная реализуемая скорость движения должна составить не менее 250 километров в час, в сообщении Санкт-Петербург – Бусловская (граница с Финляндией) – до 200 километров в час, в остальных сообщениях, в том числе, Самара – Москва – от 140 до 200 километров в час.
Добавим, что уже в конце 2009 года ОАО "РЖД" планирует запустить в эксплуатацию первый поезд Velaro Rus производства немецкой компании Сименс по маршруту Москва – Санкт-Петербург. Для выполнения программы развития скоростного пассажирского сообщения планируется приобрести не менее 50 поездов со скоростью до 200 километров в час с использованием самых передовых мировых технологий.
TLTnews.ru
|