Вчера в Тольятти на льду Дворца спорта "Волгарь" в очередном матче чемпионата России по хоккею среди команд суперлиги местная "Лада" одержала шестую подряд победу. Поверженным, пусть и в дополнительное время, оказался действующий чемпион страны – магнитогорский "Металлург".
Уральский клуб в предыдущем туре оставил 3 очка в Уфе "Салавату Юлаеву". По этой причине возвращаться домой с пустым багажом чемпионам было нельзя. Однако спустя 27 секунд после стартового вбрасывания "черный выезд" для Магнитки продолжился в Тольятти. Это была первая атака "Лады". С розыгрышем шайбы тольяттинцы церемониться не стали. Войдя в зону соперника, Виктор Гордиюк отправил шайбу на "пятачок", где Евгений Кетов при помехах защитника смог все же бросить с неудобной руки. Молодой вратарь гостей Илья Проскуряков не был готов к этому броску – 1:0.
Гости оправились от пропущенного гола достаточно быстро, но полностью завладеть инициативой они не смогли. Тольяттинцы достаточно много времени находились в атаках и достаточно быстро разрушали планы нападения магнитогорцев.
До перерыва соперники имели возможность изменить счет на табло, возможности для этого были у обеих команд, но на перерыв они ушли с преимуществом "Лады" в одну шайбу.
Второй отрезок игры начался с того, что гости произвели по воротам Майка Фаунтина большое количество бросков. Надо отдать должное Майку Алену, он был великолепен. Однако, ошибка Станислава Жмакина, который вместо того, чтобы вывести шайбу из своей зоны, начал в одиночку обыгрывать соперников, привела к тому, что экс-тольяттинец Сергей Севостьянов легко оставил нашего нападающего без шайбы, откатил каучуковый диск под бросок Игорю Королеву, который от синей линии отправил шайбу в ворота – 1:1.
Возможность снова выйти вперед у "Лады" появлялась неоднократно, "металлурги" играли грубо и частенько посещали скамейку штрафников. Но все попытки волжан разбивались уже на подступах к зоне гостей – защита чемпионов действовала безукоризненно. Единственный действительно опасный момент тольяттинцы создали на предпоследней минуте второго отрезка игры. Выйдя вдвоем против одного защитника, Олег Белкин обманул уральцев и ухитрился оставить шайбу под бросок Станиславу Жмакину, но тот с убойной позиции не смог переправить шайбу в ворота.
Если говорить о втором периоде, то в нем гостям удалось выровнять игру. Однако, в третьей двадцатиминутке хозяева просто прижали магнитогорцев к их воротам. В действиях автозаводцев отчетливо просматривалось желание во что бы то ни стало победить, каждый из игроков боролся до последнего, но нашим парням не хватало мастерства.
Но возможности взять крепость соперника у "Лады" была. Чего только стоила комбинация Евгения Кетова и Олега Белкина, когда Олег по-теннисному на лету пытался добить шайбу в ворота. Лишь растянувшийся в шпагате голкипер "Металлурга" остановил напористых тольяттинцев. По всем определениям "Лада" должна была победить чемпиона страны прошлого года в основное время. Но и неимоверный штурм на последней минуте третьего периода гости выдержали и оттянули решение вопроса о победителе на дополнительное время.
Но что должно было случиться в основное время, случилось на третьей минуте овертайма. После серии передач в средней зоне в исполнении Александра Черникова и Владислава Озолина шайба оказалась у Юрия Петрова, который, войдя в зону соперника, сразу бросил по воротам и угодил в "девятку". И без того ревущие трибуны взорвались снова. Победа над действующим чемпионом – 2:1. Пусть и в дополнительное время, но победа!
На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Лады" Николай Казаков сказал: "Мы серьезно готовились к игре, настраивали ребят не проиграть. Учли все прошлые ошибки и постарались грамотно сыграть в обороне. Игра была трудная, но мы вырвали победу в овертайме".
Евгений Коротких, TLTnews.ru
|