В Москве, в типографии "Новости" вышла в свет книга "Вечный двигатель. Волжско-Камский гидроэнергетический каскад: вчера, сегодня, завтра". Ее автором-составителем и редактором является директор издательства "Этажи-М", главный редактор медиацентра Тольяттинского государственного университета Сергей Мельник.
Тираж книги 3 тысячи экземпляров. 352-страничное, в подарочном исполнении, красочное издание посвящено истории создания и эксплуатации уникального комплекса – каскада гидроузлов на Волге и Каме. Наряду с общеизвестными историческими и биографическими фактами книга содержит материалы и документы, многие из которых ранее не публиковались, а также воспоминания участников событий – ученых-гидроэнергетиков, проектировщиков, строителей, ветеранов Угличской, Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Саратовской, Волжской, Камской, Воткинской, Нижнекамской гидроэлектростанций. Самая большая глава, естественно, – о нашей Жигулевской ГЭС, которая, кстати, только что отметила полувековой юбилей: 14 октября 1957 года был введен в строй последний, 20-й гидроагрегат станции, на тот момент крупнейшей в мире.
Издание осуществлено при поддержке московского Фонда "Юбилейная летопись", обеспечившего поездки автора на волжские и камские ГЭС вместе со съемочной группой ТЦ "Останкино", проиллюстрирована превосходными снимками ведущих московских и питерских фотографов. В книге более трехсот фотографий из музейных фондов и личных архивов, в том числе автора и единственного тольяттинского (остальные – москвичи) консультанта – ветерана гидроэнергетики Николая Бородина.
Как считает сам автор-составитель и редактор Сергей Мельник, плодом почти трехлетней работы над изданием стал редкий "сплав" – книга-альбом, монография и технический буклет "в одном пакете". Причем, сделанный в основном в Тольятти: оригинал-макет книги полностью подготовлен на базе тольяттинского издательства "Этажи-М", дизайн и верстка Сергея Коткова (газета "Хронограф").
TLTnews.ru
|