В минувший четверг, 18 октября, прокурор Самарской области Юрий Денисов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата Самарской губернской думы, мэра Тольятти Николая Уткина, руководителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Натальи Немых и предпринимателя Александра Сидорова.
Следствие обвиняет мэра и руководительницу в получении должностным лицом через посредника взятки с вымогательством в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями. Александр Сидоров обвиняется в пособничестве в получении взятки.
По версии следствия, в начале апреля 2007 года Николай Уткин и Наталья Немых вымогали от одного из руководителей коммерческой организации, за право предоставления в аренду под строительство участка земли общей площадью более 1 миллиона 500 тысяч квадратных метров денежное вознаграждение 150 миллионов рублей. По их требованию первая часть взятки 25 миллионов рублей должна была быть передана им не позднее 1 мая текущего года. Сознавая реальность угроз, предприниматель, не желая неблагоприятных последствий для деятельности возглавляемого им общества, вынужден был согласиться на эти условия. При передаче оговоренной части взятки сотрудниками УФСБ был задержан посредник Уткина и Немых – Сидоров.
Также по сообщению пресс-службы прокуратуры Самарской области, Николай Уткин и Наталья Немых, с начала осени 2001 года по 30 июня 2003 года, под угрозой создания препятствий в осуществлении коммерческой деятельности, в том числе отказа в предоставлении земельных участков для застройки жилья, принудили того же предпринимателя приобрести в собственность муниципального образования города Тольятти помещение, стоимостью 3 миллиона 250 тысяч рублей, произвести в нем ремонт на сумму 400 тысяч рублей. А также реконструировать помещение, в котором расположен комитет, возглавляемый Нательей Немых и МУ "Архитектура и градостроительство", единственным учредителем которого является мэрия города, на сумму 4 миллиона 838 тысяч 883 рубля, улучшив, тем самым, за счет средств коммерческих организаций условия работы как лично им подчиненных сотрудников, так и свои.
Все обвиняемые по делу содержатся под стражей. Добавим, что уголовное дело поступило в областной суд для рассмотрения по существу.
TLTnews.ru
|