В Тольятти некоторые дамы по-прежнему оставляют своих новорожденных детей в родильных домах. Как сообщила руководитель комитета по вопросам семьи, материнства и детства Елена Финагеева, за 9 месяцев этого года 43 женщины отказались забрать из лечебно-профилактических учреждений малышей. В это число попали 19 девочек и 24 мальчика. Елена Валентиновна отметила, что за аналогичный период прошлого года таких "кукушек" было 47.
По данным руководителя комитета, 86% оставленных в роддомах детей появились на свет вне брака.
Больше всего отказниц живет в Автозаводском районе Тольятти – 19 человек. Еще 13 – жительницы Старого города и 11 – Комсомольска. Большинство женщин – 65% – дали согласие на усыновление своего ребенка любым другим лицом, остальные, не имеющие документов, удостоверяющих личность, покинули лечебно-профилактические учреждения без объяснения причин. 7 женщин имеют диагноз ВИЧ-инфекция, 8 употребляют наркотические средства.
В целом социальный портрет женщины, отказавшейся забрать своего ребенка из роддома таков: возраст от 18 до 40 лет, не замужем, имеет других детей, не работает или имеет временную работу, с низкой социальной адаптацией и моральной ответственностью.
Из общего количества отказниц имеют регистрацию по месту проживания на других территориях 7 человек (16 % от общего числа "кукушек"), 2 женщины вообще не имеют постоянного места жительства и регистрации в Тольятти.
Основной причиной отказа женщин забрать своих новорожденных детей по-прежнему остается тяжелое материальное положение. По этой причине от своего новорожденного ребенка отказались 40 женщин, 2 дамы отказались по причине тяжелой болезни ребенка, 1 – в связи с отсутствием жилья.
В результате усилий специалистов центров "Семья", 20% новорожденных детей все же удалось вернуть в семьи. Еще 31% малышей был усыновлен, 5% – переданы под опеку. Остальные отправились с детские дома.
Анна Снежинская, TLTnews.ru
|