Сегодня в нашем городе стартовал Всероссийский фестиваль "Домовых", организованный городским музейным комплексом "Наследие" при поддержке мэрии, общественного Фонда Тольятти, агентства "Культурный Капитал".
Во время открытия прошла презентация домов-музеев России, демонстрация современных информационных технологий в сфере музейного туризма, выставка-продажа сувенирной продукции. На фестиваль приглашены все, чья профессия связана с организацией жизни домов-музеев, музеев-усадеб, экомузеев, чтобы обсудить общие для данной группы музеев проблемы, накопившиеся за годы работы в новых экономических условиях. А проблемы связаны с восстановлением и использованием объектов культурного наследия, разработкой комплексных программ развития историко-культурных территорий, приватизацией объектов культуры и соблюдением российского законодательства в этой области.
Цель встречи двухдневного фестиваля обозначена поиском новых коммуникативных возможностей и стратегий развития, расширение творческих и профессиональных связей музеев с "соседями" по региону, обменом опытом между домами-музеями в области патриотического воспитания, а также продвижением брендов домов-музеев и музеев-усадьб на рынке экскурсионно-туристических услуг.
Программа фестиваля включает самые разнообразные мероприятия – от выставки-представления домов-музеев России до проектного семинара и демонстрации современных информационных технологий в сфере музейного туризма.
На встрече пойдёт речь о том, какие музеи востребованы в современном обществе, кто формирует запрос на услуги музея, как правильно составить музейный путеводитель, как защитить музейную территорию, что ждёт музеи в ближайшем будущем.
В работе фестиваля примут участие: историк, музеевед, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории музейного проектирования Российского института культурологии, член правления Института культурной политики, специалист в области охраны культурного наследия МК РФ, заместитель председателя "Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ)", кандидат исторических наук, доцент кафедры музеологии РГГУ, профессор кафедры музейного дела Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма РФ, кандидат филологических наук, художник, дизайнер, литератор, президент Нижегородской областной общественной организации "Провинциальная культура", доцент кафедры музейного дела Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма РФ, кандидат исторических наук, главный редактор журнала "Музей", директор консультационного бюро "АРТ", руководитель агентства "Культурный Капитал" (ОФТ).
Всего в фестивальных мероприятиях предполагается участие более 100 учреждений и организаций, представляющих музейно- выставочное сообщество, туристические компании и рекламные агентства.
Фестиваль, как форма задуманной культурной акции, выбран не случайно – ведь первоначально это слово означало "шумный домашний праздник". А поскольку покровителем и хозяином дома издавна считается домовой (без домового "дом держаться не будет"), он и избран в качестве главного символа фестиваля.
Символично также, что местом предстоящего события станет Тольятти, испытавший драму переноса, пострадавший от "бездомия" и утраты исторического и культурного наследия едва ли не больше других российских городов. Тольятти часто называют городом "без корней" – большинство горожан не помнят города Ставрополя, основанного здесь в XVIII веке Василием Татищевым, и исчезнувшего с российских географических карт в середине прошлого века в связи со строительством Куйбышевской ГЭС. Организаторы фестиваля надеются, что встреча не только продемонстрирует имеющиеся ресурсы и наработанные технологии в сфере культурно-образовательного туризма, но и даст серьёзный импульс к развитию инфраструктуры, обеспечивающей сохранность объектов исторического и культурного наследия, к развитию, как местных территорий, так и территорий других регионов России.
TLTnews.ru
|