В Тольятти обсудили предварительные итоги социально-экономического развития города за 2007 год.
Как посчитали на специальной коллегии в мэрии, экономика Тольятти в 2007 году развивается более умеренными темпами, чем в прошлом. Основные показатели – инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли, реальная заработная плата – характеризующие социально-экономическую ситуацию в городском округе, превысили уровень 2006 года. При этом снижаются темпы развития промышленного производства. За полугодие индекс уменьшился на 0,5%.
За первое полугодие 2007 года инфляция сложилась на уровне 105,85% против 105,27% соответствующего периода прошлого года.
Рост тарифов на регулируемые виды услуг не превысил прогнозных показателей. В первое полугодии текущего года в среднем на 14% были увеличены розничные цены на природный газ, реализуемый населению, что укладывается в рамки прогноза (17%).
Количество индивидуальных предпринимателей по сравнению с началом текущего года выросло на 3,8 % и составило 12,6 тысяч человек.
По оценке 2007 года на развитие экономики и социальной сферы будет направлено 15,9 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составит 120,4% в сравнении с 2006 годом. Основными инвесторами по-прежнему останутся предприятия промышленности – автомобильной и химической.
В потребительском секторе экономики продолжится активное развитие сферы оптовой и розничной торговли. На территории города в этом году реализуется порядка 27 инвестиционных проектов по строительству торгово-развлекательных объектов.
За первое полугодие 2007 года предприятиями и организациями всех форм собственности введено в эксплуатацию 23,3 тысяч квадратных метров общей площади квартир. По оценке 2007 года ввод в эксплуатацию жилых домов на территории округа ожидается на уровне 271,2 тысячи квадратных метров или 160,2% роста, что значительно выше прогноза (132, 3%).
За первые шесть месяцев 2007 года квартиры в Тольятти стали дороже на 26%.
Сохранилась тенденция незначительного улучшения санитарно-гигиенической и экологической обстановки на территории Тольятти. По оценке 2007 года объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения, уменьшится на 1% и составит 37,8 тысячи тонн, что на 6,6% меньше прогноза.
Численность постоянного населения на территории города на 1 июля 2007 года составила 718,5 тысячи человек, что на 0,5 тысячи человек больше, чем в начале года. За первое полугодие в Тольятти родилось 3,8 тысячи человек, что на 4,5% больше, чем за 6 месяцев 2006 года.
Ситуация в сфере занятости населения в г. Тольятти в целом остается стабильной и управляемой.
В 2007 году продолжится работа по развитию образовательных учреждений. В Тольятти функционирует 94 школы с количеством обучающихся 68,9 тысячи человек. Численность учащихся в первом полугодии сократилась на 3,1% (по сравнению с 2006 годом). Главной целью развития здравоохранения стала реализация приоритетного нацпроекта, а также выполнение территориальной программы соцгарантий ОМС.
Отдельно стоит отметить направление социальной поддержки малоимущих слоев населения, а также пенсионеров и студентов, чей доход составлял ниже прожиточного минимума. Так на начало июля в органах соцзащиты было зарегистрировано порядка 300 тысяч граждан – получателей различных видов соцпомощи (на 11,1% больше, чем в 2006 году).
По данным УВД города за полугодие было зарегистрировано 11,8 тысячи преступлений (в сравнении снижение составило 12,6%). Самое высокое снижение – в Автозаводском районе.
Отметим, вопрос о предварительных итогах социально-экономического развития города Тольятти были одобрен. После подготовки необходимого пакета документов материалы направят в Думу городского округа Тольятти.
TLTnews.ru
|