В отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка МОБ УВД Тольятти поступила информация о том, что налаженное в бывших гаражных боксах производство рыбных продуктов под маркой "Сильвер" ведется с грубыми нарушениями санитарных норм.
Как выяснилось, помещения рыбного производства тольяттинской фирмы ООО "ЕвроПродукт" находятся в обычных гаражах ГСК №32, что напротив 4-го квартала, и занимают около 150 квадратных метров. В фирме трудятся около 40 человек, в основном иностранцев. Хотя многие из них оформлены поварами, на деле они занимаются засолкой и фасовкой. Многие работники были без головных уборов, работали голыми руками, а также с украшениями на пальцах, что запрещено санитарными нормами.
Общая картина производства ужасает. Картонные коробки с мороженой рыбой сложены прямо на мокром грязном полу (хотя должны быть на поддонах на уровне 20-25 сантиметров от пола). Рыба размораживается на деревянных стеллажах, после чего, как пишет "Площадь Свободы", ее без ополаскивания отправляют на засол в обычные открытые ванны. Там она лежит под гнетом банальных булыжников, некоторые из которых стоят тут же, на полу в проходах.
На вопрос, почему рыба придавлена булыжниками, директор Иван Морозов пояснил, что "так уж исторически сложилось", а его помощник обнадеживающим тоном стал заверять, что "эти камни с Кавказа". Но по санитарным нормам рыба должна мариноваться в закрытых стерильных специализированных установках, а не под камнями. Кстати, здесь же, в одной из стен, зиял пролом в грязное неотапливаемое помещение.
По словам инспектора отдела по борьбе с нарушениями потребительского рынка МОБ УВД по Автозаводскому району Тольятти Ильхама Рахметова, продукты данного предприятия отправлены на отбор проб, и в зависимости от результатов исследования будет принято решение, возможно ли вообще здесь дальнейшее производство. Также, по словам господина Рахметова, в отношении виновных лиц последуют уголовные либо административные санкции.
|