На днях члены комиссии по городскому хозяйству думы Тольятти, возглавляемая Александром Денисовым, в очередной раз обсудили ход исполнения программы благоустройства за 2007 год.
Трудно найти другой вопрос, по которому парламентарии были бы столь единодушны: вот уже который год реализация программы "буксует" по одним и тем же причинам. Достаточно серьезные деньги (по пять миллионов на округ) удалось выделить в бюджете нынешнего года, чтобы в кварталах появились детские и спортивные площадки, скверы, отремонтированные и расширенные проезды. Однако проблемы управления внутри самой мэрии привели к тому, что в некоторых округах детские площадки устанавливались уже после первого снега, а асфальт укладывали в дождь.
Руководителю управления по городскому хозяйству Александру Князькину пришлось выслушать очередную порцию критики. Бурная реакция депутатов вполне объяснима. Конкурсы были проведены вовремя, уже в мае можно было приступать к работам. Однако, основная масса контрактов была подписана уже после окончания благоприятного времени для благоустройства: в сентябре-ноябре.
Депутаты в один голос задавали вопрос: "Почему три лучших летних месяца чиновники заставили исполнителей ждать подписания контрактов и оплаты аванса?"
Пояснения господина Князькина о передаче функций заказчика от бывшего департамента ЖКХ мэрии, а ныне МП "Департамент ЖКХ", к управлению городского хозяйства только подлили масла в огонь. Зазвучали реплики о полной неспособности чиновников должным образом исполнять свои обязанности.
Отдельные претензии были высказаны депутатами в адрес некоторых подрядчиков. В частности, массу нареканий вызвала работа фирмы "Тольятти Строй Дизайн". Депутаты настоятельно рекомендовали мэрии не подпускать этого подрядчика к распределению муниципального заказа. Это уже не первый случай в недолгой истории проведения конкурсов, когда подрядчики, искусственно занижая цены, выигрывают подряд, а потом не могут его исполнить в соответствии с предъявляемыми требованиями.
Будучи объективными, депутаты все же отметили и большую работу, которая была проделана вопреки всем организационным неурядицам. На многих округах победители конкурсов приступили к выполнению работ, не имея на руках подписанного контракта, прекрасно понимая, что благоустройством надо заниматься летом, а не поздней осенью. Подрядчикам, с должным качеством и в срок выполнившим работу, депутаты выразили благодарность. Также как и специалисту МП "Департамент ЖКХ" Ларисе Кулинич, которая осуществляла техническое сопровождение программы благоустройства.
Однако эти позитивные моменты не смогли перевесить общую массу нареканий в адрес чиновников управления по городскому хозяйству. Поэтому в решение комиссии по инициативе председателя думы Александра Дроботова было внесено предложение рассмотреть вопрос о вынесении вотума недоверия руководителю управления Александру Князькину. Еще одним пунктом решения депутаты поручили контрольно-счетной палате думы провести проверку исполнения программы.
Члены комиссии выразили надежду, что исполнительная власть сделает все необходимое для того, чтобы в следующем году мероприятия по благоустройству осуществлялись в срок и с должным качеством. В развитие этого пожелания, депутаты предложили даже увеличить финансирование программы из расчета семь миллионов рублей на округ. Если дума своим решением поддержит эту рекомендацию, предлагаемая сумма станет предметом рассмотрения согласительной комиссии.
TLTnews.ru
|