21 Ноября 2018 года, Среда | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


26.02.2007 10:26:36 НГСА открыла новую точку в автоспорте – Ульяновск

НГСА открыла новую точку в автоспорте – УльяновскВчера, 25 февраля, на льду Ульяновского ипподрома прошел второй этап Кубка России по зимним трековым гонкам "Кубок LADA". В дебютной для Ульяновска гонке, приуроченной ко Дню Защитника Отечества, приняли участие пилоты из Тольятти, Самары, Ульяновска, Уруссу, Калуги, Казани, Октябрьского.

Напомним, что после первого этапа соревнований, который состоялся 11 февраля на ипподроме в Раменском, лидерство захватил тольяттинец, победитель "Кубка России-2006" мастер спорта Василий Мезенцев. Представитель СКП ОАО "АвтоВАЗ" выиграл в Подмосковье все шесть заездов из шести и набрал максимально возможное количество очков. Вторым на том этапе стал гонщик тольяттинского СТК "Лада" мастер спорта Дмитрий Брагин. С третьим результатом завершил первый этап Сергей Рябов из Самары, имеющий первый разряд. По окончанию соревнований было произведено вскрытие автомобилей трех призеров. Комиссия не выявила никаких нарушений, что еще раз подтвердило равные технические характеристики машин и ведение честной борьбы на трассе.

НГСА открыла новую точку в автоспорте – УльяновскНа старт в Ульяновске пилоты вышли на специально подготовленных автомобилях – трехдверных хэтчбеках LADA SAMARA и LADA 112. Объем двигателя этих автомобилей достигает 1 тысячи 500 кубических сантиметров, а мощность – 100 лошадиных сил. Для того чтобы гонка была более скоростной и зрелищной, машины "обуты" в специальные шипованные шины. Причем число шипов в каждом колесе достигает 216 штук.

Отметим, что ледовое покрытие трека, несмотря на все старания организаторов, получилось не очень ровным. Помогла морозная погода – при температуре ниже 20 градусов ледовый покров трассы отлично выдержал нагрузку до самого финиша. Сама же трасса имеет длину 1 тысячу 150 метров и ширину 16 метров. Так что гонщикам было где и разогнаться и обогнать.

НГСА открыла новую точку в автоспорте – УльяновскНо до финалов, как и положено по регламенту, прошли тренировочные и квалификационные заезды. Так, по итогам квалификации лучшее время прохождения круга (42,9 секунды) показал Василий Мезенцев. Следом расположились Сергей Рябов, уступивший тольяттинцу всего одну десятую секунды, и Игорь Филлипов. Всего по результатам квалификации были определены 16 пилотов, которые продолжили борьбу в основных заездах. Очки в гонке подсчитывались по так называемой "Таблице шестнадцати". Согласно ей, в каждом заезде стартовали 6 автомобилей. Всего было проведено 16 заездов по 4 круга. А каждому пилоту предстояло преодолеть 6 заездов.

Рев моторов, искрящиеся на солнце снежные клубы, восторженные крики болельщиков – это ли не праздник для любителей и поклонников автоспорта. Да и сами пилоты, демонстрировавшие свое мастерство в бескомпромиссной борьбе, добавляли в кровь адреналина не только себе, но и зрителям. Причем на вид несложный трек доставил достаточно неприятностей пилотам, и, конечно же, восторг – зрителям. Так, уже на втором круге не выдержали нагрузок специальные замки капота на автомобиле Павла Сизова, и ему пришлось практически вслепую проехать оставшиеся два круга и финишировать. А в 8-м заезде зрители увидели сразу два переворота: на втором круге "поймал крышу" самарец Алексей Правдин, кругом спустя практически в этом же месте тоже самое произошло и с казанцем Сергеем Доронкиным.

НГСА открыла новую точку в автоспорте – УльяновскВо второй половине соревнований, "вкатившись" в трек, пилоты стали демонстрировать поистине невероятное. Жесткая контактная борьба при максимальном риске практически в каждом заезде не давала покоя зрителям на трибунах, которые, несмотря на мороз, не думали расходиться. На старте 12 заезда не выдержали нервы у Дмитрия Брагина – фальстарт. Правда, следующая попытка была более удачной. И таких моментов ульяновцы запомнили еще немало.

Но все имеет свойство заканчиваться, даже праздник. А для некоторых гонщиков этот финиш лег бальзамом на сердце, а именно Василию Мезенцеву, выигравшему второй этап зимних трековых гонок "Кубок LADA" и вошедшему в историю как победитель дебютного зимнего трека в Ульяновске. На вторую ступень призового подиума, как и в Раменском, поднялся Дмитрий Брагин. Третьим стал Сергей Рябов.

Василий МезенцевТеперь по сумме двух этапов Василий Мезенцев упрочил свое лидерство, Дмитрий Брагин расположился следом за ним, на третьей строчке табеля о рангах по-прежнему находится Сергей Рябов. В настоящий момент в шестерку также входят Вячеслав Малеев, Павел Сизов (оба – Самара) и Игорь Филлипов из Тольятти.

Напомним, что организатором соревнований ООО "НГСА" и генеральным спонсором ОАО "АВТОВАЗ" было принято решение о проведении суперфинальных заездов за дополнительные призы. Среди шести пилотов, набравших наибольшее количество очков по итогам трех этапов, на третьем заключительном этапе Кубка России по зимним трековым гонкам, который состоится в Самаре 10 марта, в суперфинальных заездах будет разыгран супер-приз – автомобиль Lada Kalina. Так что шансы его выиграть есть еще у многих повелителей "железных коней".

Победитель второго этапа Василий Мезенцев поделился впечатлениями о прошедшей гонке с корреспондентом ИС "Тольятти-Новости": "Замечательная гонка получилась. Прекрасная погода, морозно немножко. Благодарен своим механикам – машина не отказала. По поводу трассы могу сказать, что в целом трек нормальный, правда, покрытие чуть не ровное, но ничего – приспособился к дорожке, к поворотам. На третьем этапе, как и всегда, настроен только на победу!"

Вадим ХарловПрезидент Ульяновской Федерации автомотоспорта Вадим Харлов: "Я надеюсь, первый блин комом не оказался. Нюансов много, но самое главное, что для зрителей это очень интересно, значит это востребовано, а значит мы на правильном пути. То количество зрителей, которые пришли сюда в двадцатиградусный мороз, это подтверждает. Я вполне доволен прошедшей гонкой. Надеюсь, на следующий год мы все проведем на еще более высоком уровне".

Генеральный директор Национальной Гоночной Серии АВТОВАЗ Владислав Незванкин: "К сожалению, а может быть и к счастью, мы вынуждены были перенести ульяновский этап. Примечательно, что, несмотря на достаточно серьезный мороз и сильный ветер, люди стояли и смотрели… Сегодня мы открыли новую страницу в развитии автоспорта: на карте России появилась новая точка – город Ульяновск. Для развития гонок мы планируем на следующий год расширить географию проведения Кубка LADA и добавить еще два города. Не буду их называть, но это известные областные центры".

Евгений Коротких, TLTnews.ru
Фото автора



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.