На днях в Тольятти произошел резкий скачок на хлебобулочные изделия. Производители подняли цены сразу на 20%. Столь резкое повышение связано с тем, что на протяжении нескольких месяцев тольяттинские пекари продавали хлеб себе в убыток, следуя мораторию на повышение цен.
Напомним, что документ появился 17 октября по инициативе губернатора Самарской области. Его подписали около 40 директоров перерабатывающей отрасли. Срок этого моратория истекал 31 марта, но, как и предполагали аналитики, завершился он намного раньше – спустя неделю после выборов президента РФ. В середине февраля повышение цен на хлеб прогнозировал и советник генерального директора ОАО "Тольяттихлеб" Виталий Минчук, пишет "Площадь Свободы".
По словам руководителя департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетага Тагаева, пока цены на хлеб были заморожены, дорожали коммунальные услуги, бензин и доставка. Кроме того, стоимость муки увеличилась примерно на 30%. В настоящее время специалисты не берутся предполагать, будут ли повышаться цены на хлеб и дальше. По словам Хетага Тазаретовича, рычагов воздействия на производителей в настоящее время нет. Улучшить ситуацию можно лишь в том случае, если правительство будет компенсировать убытки производителей, снижать тарифы или продавать зерно из резервных запасов по более низкой цене.
|