Посещение ресторанов становится привычкой у жителей Тольятти. Вот только ходят горожане в уже знакомые им заведения или в те, которые посоветовали друзья или знакомые. Выбор ресторана до последнего времени из-за недостатка информации был больше похож на лотерею. Теперь назвать лучшие рестораны города призвана премия "Серебряная Вилка".
Городская премия в области ресторанного бизнеса "Серебряная Вилка" организована в Тольятти впервые. Идея провести подобную премию появилась после январских праздников у сотрудников журнала "Рекомендовано", который на протяжении долгого времени рассказывал горожанам о ресторанах, кофейнях и пабах. Поддержать эту идею решил департамент потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти. Привлечены к проведению конкурса также бизнес-структуры города.
По словам директора журнала "Рекомендовано" Анны Никановой, о необходимости городу такой премии стало ясно из отзывов самих рестораторов и их клиентов. На необходимость премии указывает также и то, что вместе с развитием города развивается и ресторанный бизнес, в котором есть лучшие и те, кому необходимо еще стремиться к высокому уровню. В этом году из 50 заведений со статусом "ресторан" к участию в конкурсе были отобраны 15. Лучшие из них и будут удостоены премии "Серебряная Вилка", которая станет символом ресторанного бизнеса Тольятти.
Определять лучшие заведения города будет экспертный совет, в который вошли член клуба рестораторов России "Золотой журавль" Елена Нечаева, президент ассоциации кулинаров Тольятти, представитель МАК России Татьяна Солоднева, начальник отдела развития потребительского рынка департамента потребительского рынка и предпринимательства городской мэрии Наталья Фролова, ресторанный критик, ведущий рубрики "Трезвый взгляд" и директор деловой газеты "Понедельник" Андрей Саймаков, ресторатор Нина Зябликова, представитель организаторов премии, директор журнала "Рекомендовано" Анна Никанова. Председателем экспертной комиссии является руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетаг Тагаев. Свою работу экспертный совет закончит 15 апреля.
Выбирать лучшие заведения жюри предстоит в восьми номинациях: "Гран-при", "Открытие года", "Лучшая японская кухня", "Лучшая европейская кухня", "Лучший шеф-повар", "Лучшее обслуживание", "Самое сладкое заведение" и "Любимое заведение". Победа в последней номинации будет отдана по итогам Интернет-голосования на сайте журнала "Рекомендовано". Чтобы определить победителя членам экспертного совета предстоит посетить заведения, номинированные на премию "Серебряная Вилка", оценить уровень обслуживания, интерьер, качество подаваемых блюд и напитков, и вынести независимое решение по каждому участнику.
Результаты премии "Серебряная Вилка" будут оглашены на торжественной церемонии награждения, которая состоится 20 апреля в театре "Колесо". В каждой категории будет определено три номинирующихся заведения, из которых членами жюри будет выбран победитель. На церемонии награждения победителям будет вручена статуэтка "Серебряная Вилка", символизирующая премию, а также диплом от учредителей и партнеров премии. Остальные участники получат сертификат за участие. Организаторы раскрыли и небольшой секрет – каждый победитель получит в городе рекламный перетяг с текстом, что это заведение является победителем премии "Серебряная Вилка".
Отрадно, что премию "Серебряная Вилка" поддержали мэрия Тольятти, а также городские предприятия – ЗАО "Фиа-Банк" и Тольяттинский ликеро-водочный завод "Талко". По словам руководителя департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетага Тагаева, наш город называют молодым, прогрессивным, креативным, и сфера услуг также должна стремиться к тому, чтобы соответствовать этим эпитетам. Для этого и нужно проводить подобные конкурсы, ведь только конкурс может выявить реальный уровень предприятий общественного питания, торговли, других сфер. Ведь только в сравнении можно познать свои сильные и слабые стороны и понять, в каком направлении двигаться дальше. Лучшие будут видеть, что можно перенять у остальных, а худшим можно будет поучиться и подтянуться. Хетаг Тазаретович выразил надежду, что премия станет ежегодной, будет расширять географию и количество участников.
Стоит отметить, что премия "Серебряная Вилка" – это не очередной пиар-ход. Эта статуэтка станет показателем того, что ее обладатель– это ресторан с высоким качеством обслуживания. А сама премия "Серебряная Вилка" призвана повысить интерес тольяттинцев к ресторанной культуре и культуре общественного питания в целом.
Евгений Коротких, TLTnews.ru
|