С приходом весны в Тольятти начался пожароопасный период. С прошлой пятницы пожарные зафиксировали уже семь загораний в лесных массивах города и на прилегающих территориях. К счастью, пока серьезного ущерба лесу не нанесено.
Как заявил сегодня начальник управления по Тольятти ГУ МЧС России по Самарской области Виталий Денисов на специальной пресс-конференции, мэр Тольятти Анатолий Пушков, заступив на должность, уделяет большое внимание вопросам безопасности города и горожан. Посмотреть под другим углом на эти вопросы заставляют недавние события, произошедшие в нашем городе. В числе вопросов по обеспечению безопасности градоначальник на особом счету держит вопросы по пожарной безопасности, в частности в лесных массивах. По поручению мэра было проведено совещание, на котором были рассмотрены вопросы по обеспечению пожарной безопасности лесов Тольятти на весенне-летний период.
По словам главного консультанта департамента лесного хозяйства Самарской области по Тольятти Андрея Брыкина, наш город является уникальным – в европейской части России можно по пальцам пересчитать города, в которых внутри городской черты расположены значительные лесные территории. На сегодняшний день в Тольятти более 8 тысяч гектаров лесных земель, что составляет одну треть от общей площади города, привел цифры Андрей Федорович. Похожим в этом плане является только Брянск. Даже находящиеся в таежной зоне России города, такие как Иваново, не располагают подобными ресурсами.
С одной стороны – это хорошо: людям никуда не нужно ехать, чтобы отдохнуть в лесу, поправить здоровье, насладиться чистым воздухом. С другой стороны – лес на сегодняшний день несет большую нагрузку, в том числе и пожарную. Люди, устав от зимнего пребывания дома, в свободное время выходят в лес, разводят костер и жарят шашлыки. Однако не все население с пониманием относится к правилам поведения в лесу.
"Мы не против того, чтобы люди отдыхали. Но элементарные правила пожарной безопасности соблюдать надо", – отметил Андрей Брыкин. Они касаются, прежде всего, предупреждения возникновения пожаров. Разведение костров в лесу, в принципе, запрещено. Но если предварительно окопать место, где будет располагаться костер, а после отдыха убрать горючие материалы и залить тлеющие угли, то никто не запретит этого делать. Поэтому, идя в лес, горожанам необходимо взять с собой лопатку и емкость с водой для заливки огня.
Но для нарушителей правил послаблений не будет. Еще в прошлом году лесники не имели права составлять протоколы о нарушении правил пожарной безопасности, сейчас им это разрешено. Также работники государственной лесной охраны имеют право на месте выносить постановления о наложении взысканий, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях. Суммы штрафов немалые и могут достигать одной тысячи рублей.
Для предотвращения пожаров совместно с оперативными службами города в настоящее время проводится патрулирование территорий, в том числе и конное патрулирование. На 29 апреля намечен конкурс на проведение противопожарных мероприятий в лесных массивах. На эти работы в городском бюджете заложено 2 миллиона 991 тысяча рублей. Согласно изменениям в законодательстве, чтобы приступить к этим работам лесхоз также должен участвовать в конкурсе и выиграть его. Но ситуация не дает много времени, поэтому Тольяттинский лесхоз 4 дня назад уже приступил к проведению противопожарных мероприятий за счет собственных резервов. Если лесхоз конкурс не выиграет, то денег он не получит. Но лес для сотрудников лесхоза оказался важнее, и они решили не дожидаться конкурса.
В случае, если пожар все-таки произойдет, у лесхоза есть специальная техника и оборудование. Если этих ресурсов будет не хватать, то есть договоренность о привлечении техники предприятий ТЕВИС, "Зеленстрой", ДРСУ. Если же ситуация будет и вовсе критической, на помощь придут Военное училище и тяжелые бульдозеры "Химэнергостроя".
В распоряжении лесников в настоящее время есть две вышки видеонаблюдения. Одна из них расположена за Детской многопрофильной больницей, вторая – в районе села Зеленовка. Камеры, установленные на них на 44-метровой высоте, помогают следить за ситуацией в лесных массивах из специального пункта наблюдения и вовремя принимать меры по тушению возгораний. И все же в 90% случаев о загорании информируют очевидцы. Телефон, по которому можно сообщить об огне в лесу, прежний – 01. Для абонентов сотовых сетей – 112.
Евгений Коротких, TLTnews.ru
|